Памятный знак в честь К. И. Щёлкина

А. В. Алехин

1924-1928 гг. ул. Луначарского, 50, (Ист.)

С 1924 г. по 1928 г. в Карасубазарской школе (ныне Белогорская СШ № 1) учился будущий советский физик – Щёлкин Кирилл Иванович (1911-1968) – трижды Герой Социалистического Труда, член-корреспондент Академии Наук СССР, доктор физико-математических наук, с 1946 г. профессор, с 1947 г. – член-корреспондент АН СССР, с 1953 г. – лауреат Ленинской премии, четырежды лауреат Государственной премии СССР, трижды герой Социалистического Труда.

В 1932 г. закончил физико-математическое отделение Крымского пединститута, работал в институте химической физики АН СССР, одновременно являлся профессором Московского инженерно-физического института. В годы Отечественной войны находился в рядах Советской Армии.

Указом президиума Верховного Совета УССР от 29-го октября 1969 г. Белогорской средней школе №1 присвоено имя К. И. Щёлкина.

23 мая 1971 г. на здании школы открыт памятный знак – бронзовый барельефный портрет К. И. Щёлкина. Автор: скульптор Г. Д. Ястребенецкий.

Кирилл Иванович Щёлкин (1911-1968) – крупный советский физик,1182 Памятный знак представляет собой бронзовый барельефный портрет К. И. Щёлкина (размер 1,5 х 1,0 м) расположенный на стене спортзала на высоте 3 метров. Под барельефом находится мраморная доска с мемориальным текстом. Справа вверху бронзовый барельеф – изображение солнца с лучами и летящей ракетой. На размещенной ниже бетонной плите бронзовыми буквами выложены слова К. И. Щёлкина: «я счастлив, что смог принести пользу своей стране, своему народу. К. И. Щёлкин». В центре стены – схема атома, выполненная из нержавеющей проволоки.

Под барельефом – мраморная мемориальная доска с текстом: «В этой школе учился с 1924 по 1928 гг. трижды герой Социалистического Труда, Член-корреспондент академии Наук ССР Кирилл Иванович Щёлкин». Размер доски: 1,05 х 0,7 м.

Справа вверху на стене – бронзовое барельефное изображение «солнца» с лучами и летящей ракеты. Ниже на бетонной плите, вмурованной в стену, текст накладными бронзовыми буквами: «…Я счастлив, что смог принести пользу своей Родине, своему народу. К. И. Щёлкин». Размер плиты: 3,58 х 0,8 м. В центре стены – схема атома, выполненная из нержавеющей проволоки. В нижнем правом углу имеется небольшая бронзовая доска (0,26 х 0,4 м.) с текстом: «Мемориал открыт 23 мая 1971 г. Автор проекта – Родина Т. И. Скульптурная работа Ястребенецкий Г. Д.»

Лит.:

1. БСЭ. Т. 46. – С. 257; Ежегодник БСЭ. 1969. – С. 606.;