Братская могила семьи партизана Лихоманова П. В.

Г. С. Соколов

1943 г. (Ист.) Находится в 1 км к югу от города, в 140 м справа от шоссе Белогорск – Приветное, в саду.

В период немецко-фашистской оккупации Крыма в белогорских лесах действовали партизанское отряды, которые наносили ощутимые удары по врагу. Бессильные покончить с партизанами, гитлеровцы жестоко расправлялись с мирными жителями.

5 апреля 1943 г. фашистские каратели расстреляли у южной окраины Карасубазара (ныне Белогорска) пять членов семьи партизана П. В. Лихоманова.

В 1966 г. на могиле (является местом расстрела) был сооружен памятник в виде небольшой стелы (разм. – 0,70 х 0,40 м, высота – 2,05 м.). Стела выполнена из бетона с мраморной крошкой. Вверху на стеле стоит урна в виде вазы. Автор неизвестен. В могиле захоронено 5 человек. Он представляет собой земляную насыпь, огражденную металлической оградой.

На лицевой стороне памятника имеется мраморная мемориальная доска с текстом:

«Здесь 5 апреля 1943 года трагически погибла от злодейской пули фашистов семья партизана Лихоманова Павла жена – Климова П. И. 25.VIII.1915, член КПСС, дети – Светлана 31.III.1940, Виктор 27.VI.1936, мать – Лихоманова У. П., отец – Лихоманов В.П., член КПСС».

Лит.:

1. Памятники истории и культуры Украинской ССР. Каталог-справочник.– Киев: Наук. думка, 1987;