Братская могила советских воинов

А. Г. Штурбабина

1941, 1944 гг. (Ист.) Находится на городском кладбище к западу от центрального входа (с правой стороны от центральной аллеи).

Захоронено 28 воинов (202 танковой бригады, 867 самоходного арт. полка, 19 танкового корпуса, 32 гв. стрелковой дивизии), погибшие в боях за освобождение Белогорска от немецко-фашистских захватчиков, а также умершие от ран в госпиталях. Известны фамилии 28 воинов. В их числе два советских офицера: техник-интендант 2-го ранга Остапец А. А. и воентехник 1- го ранга Сеньшин И. Н., погибшие 31 октября 1941 г.

В 1971 г. на братской могиле сооружен памятник в виде трехступенчатого обелиска из камня, высота – 1,9 м, размер у основания – 1,28 х 0,58 м. Автор неизвестен.

На лицевой стороне обелиска укреплена мемориальная мраморная доска с текстом: «Они погибли за освобождение Белогорска в 1944 г.» и далее перечислены 28 фамилий советских воинов:

Ефрейтор Алтынбаев У. Х.

Красноармеец Веревкин В. П.