Братская могила жертв фашизма

1941 г. (Ист.) Находится в юго-западной части города Белогорск, у шоссе Симферополь – Феодосия, у перекрестка дорог на Нижнегорск и Васильевку.

Захоронены жертвы фашистского террора – партизаны, подпольщики.

В годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.в районе г. Белогорска вели бои с немецко-фашистскими захватчиками воины Советской Армии, активно действовали партизаны и подпольщики. В честь советских воинов и партизан в 1966 г. в Белогорске установлен памятный знак.

Авторы памятника: скульптор Л.С. Смерчинский, архитектор К. Денисов. В мае 1984 г. к памятному знаку было произведено перезахоронение останков советского воина, ефрейтора Костина М.М., погибшего при освобождении г. Белогорска и захороненного у северной окраины города. Также к памятному знаку были перезахоронены останки партизан и подпольщиков: партизанского отряда во главе с В. Л. Тимохиным и подпольной патриотической группы во главе с П. Л. Делямуре и И. Г. Поповым, раннее захороненные в братской могиле на армянском кладбище. Общее число захороненных не установлено.

Известны фамилии 3-х подпольщиков.

Памятный знак представляет собой трехфигурную скульптуру советского воина, моряка и партизана. Скульптура выполнена из искусственного камня.

Высота скульптуры – 3,0 м, ширина – 2,0 м. Скульптура установлена на постамент, сложенный из камня и оштукатуренный. Высота постамента – 3,0 м.

В средней части постамента текст: «1941-1945. Воинам и партизанам великой Отечественной войны от трудящихся Белогорского района».

Фамилии захороненных:

Асланяц К. Д.