2008 г. Чернигов: В городе проводится масштабная акция по реставрации храмов и других…

Виктория Сидорова

2008 г. Чернигов: В городе проводится масштабная акция по реставрации храмов и других исторических памятников

Дата: 28.02.2008

В рамках юбилейного года – 1100-летия первого летописного упоминания о Чернигове запланирована реставрация старинных храмов, сохранение Антониевых пещер, создание уникальной экспозиции в Национальном историко-архитектурном заповеднике «Чернигов древний». О выполненных работах и планах сотрудников заповедника на этот год рассказал исполняющий обязанности директора учреждения Сергей Черняков.

Он отметил, что в прошлом году была проведена часть ремонтно-реставрационных работ в Борисоглебском соборе ХІІ ст. На данный момент постоянно действующая экспозиция в соборе восстановлена лишь на первом этаже, где расположены уникальные вещи, в том числе ювелирный стол, на котором мастера ХІ ст. изготовляли украшения. «Весной сделаем выставку и на втором этаже, несомненно, она также будет интересной», – заверил С. Черняков.

Кроме того, реставрируют Коллегиум, который продолжительное время находился в аварийном состоянии. В прошлом году за счет средств государственного бюджета была полностью заменена аварийная кровля, некоторые деревянные конструкции, а другие обработано химическими растворами. В планах также проведение реставрационных работ в Екатерининском храме, который тоже в неудовлетворительном состоянии.

В прошлом году усилиями сотрудников заповедника «Чернигов древний» была реставрирована колокольня Ильинского храма, обустроена близлежащая территория, начато укрепление склона с пещерами. В апреле планируется акция «Росток будущего» – высадить на Болдиной горе дубы и возобновить рощу, которая дала название этой горе (на старославянском «болд» означает «дуб»).

Кроме того, предполагается сооружение часовни возле Новоантониевых пещер, которые находятся напротив пещер святого Антония. После построения часовни в пещерах будут расчищены ходы, но их сохранят такими, как когда-то. Таким образом, в городе может появиться еще один интересный туристический объект.

Среди других интересных идей – собрать на одном участке старинные дома с деревянной резьбой, которые подлежат снесению, чтобы сохранить эту неповторимую красоту для потомков. С. Черняков заверил, что заповедник готов опекаться сохранением этих сооружений. Кроме того, в течение нескольких лет речь идет о том, что у заповедника должен быть филиал в Козелецком районе, где тоже есть уникальные памятки.

Исполняющий обязанности директора заповедника также отметил: «Мы подали предложение относительно реконструкции территории Вала. Старые деревья нужно спиливать, насаждать новые, возможно, даже экзотические, как в Тростянце. Следует огородить эту территорию, чтобы сохранить ее и чтобы Детинец не превращался в мусорник. Есть идея восстановить хотя бы часть старинной крепости, чтобы люди могли увидеть, какой она была на самом деле.

Приятно и то, что в прошлом году мы начали создавать Генеральный план развития заповедника. Это масштабная работа, которую выполняет один из киевских научно-исследовательских институтов, а мы лишь вносим свои предложения. Поэтому нас ждет большая работа».