ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР, 1830-1835 гг. Построен по проекту архит. А.Д. Захарова. Памятник имеет высокую архитектурно-художественную ценность как сооружение, в котором отразились традиции и приемы русской классической школы периода ее расцвета. Он был заложен 22 мая 1830 г. После землетрясения 1888 г. в стенах были обнаружены трещины, но здание устояло. Оно пострадало во время Великой Отечественной войны, сгорела верхняя часть колокольни. Кирпичный, оштукатуренный, крестовокупольный, одноглавый. Северная, южная и западная ветви креста замыкают шестиколонные ионические портики с фронтонами. Собор завершен большим барабаном с куполом и трехъярусной колокольней, увенчанной шпилем. Вокруг здания поставлена ограда по контуру первоначального фундамента. Проведена реставрация памятника. Завершена в 1975 г. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 128].