ЧЕСТНОГО КРЕСТА ЦЕРКОВЬ, начало XVI в., И КОЛОКОЛЬНЯ, вторая половина XVII в. (ул. Пушкина, 7). В 1661 г. расширена: над бабинцем устроена Предтеченская часовня с выходом на открытую наружную галерею, западный сруб увенчан восьмигранным шатровым верхом. В 1715 г. произведен ремонт интерьера, вирезана часть стены между бабинцем и центральной частью сооружения.

Деревянная, трехсрубная, двуглавая. К квадрному центральному срубу с запада примыкает квадратный бабинец, а с востока – граненый пятистенный сруб с крохотным помещением с севера. Центральный и восточный срубы окружены спасанием на выпусках венцов и приставных кронштейнах, а бабинец -двухъярусной аркадой-галереей. На втором ярусе бабинца устроена эмпора. Центральный сруб значительно выше боковых, перекрыт четырехскатным шатром, увенчанным восьмигранным верхом на двухъярусном восьмерике. Бабинец перекрыт восьмигранным шатром на низком восьмерике, восточный сруб – пятискатной крышей. В компоновке масс доминирует мощный центральный сруб, который в контрасте с меньшими боковыми объемами создает статичный силуэт. В интерьере темперная монументальная живопись, представляющая большую художественную ценность. Росписи в восточном объеме выполнены в 1613 г., в центральном срубе – в 1736 г., а в часовне – в 1672 г. Благодаря лаконичной форме шатрового верха высотное раскрытие внутреннего пространства отличается суровым величием. Этому способствовало устройство часовни на втором ярусе бабинца. В 1970-1971 гг. проведена реставрация памятника (архитекторы И.Р. Могытыч, И.В. Старосольский). Восстановлены перекрытия, гонтовое покрытие, отреставрирован интерьер. Тогда же произведена реставрация стенописи. В настоящее время здесь размещается историко-краеведческий музей. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 96 – 98].