Сєров Валентин Олександрович

Рєпін І.Ю. Портрет В.О.Серова. 1901 р. Вугілля. Державна Третьяковська галерея.

Джерело: История русского искусства. – М.: Искусство, 1960 г., т. 2, табл. 147а.

Валентин Александрович Серов (1865-1911 гг.) является крупнейшей фигурой в ряду замечательных художников-новаторов, которые на рубеже XIX-XX веков определили пути развития реалистической школы русского изобразительного искусства.

Галлерея портретов современников, и в первую очередь передовых деятелей национальной художественной культуры, пейзажи, композиции на исторические темы, жанровые картины, рисунки, иллюстрации, эскизы театральных постановок и росписей – таковы многообразные виды его работ. Особенно значительно творчество Серова – великого портретиста.

Серов работал в годы кризиса буржуазной культуры, когда в русском изобразительном искусстве протекала острая борьба реализма с декадентскими течениями. По своим убеждениям, по характеру своего творчества Серов был убежденным реалистом и принадлежал к демократическому лагерю мастеров искусства.

Среда, в которой родился и развивался в юные годы Серов, была весьма благоприятна для формирования его личности художника, притом художника передового.

Отец его – композитор А. Н. Серов – вошел в историю русского искусства как выдающийся деятель русской музыкальной культуры. Мать – пианистка, композитор, была энергичным пропагандистом музыки и музыкального образования.

С девятилетнего возраста Серов обучается рисованию и живописи у Репина. С этого времени учение, творчество, самая жизнь юного Серова входит в орбиту внимания крупнейшего живописца. По требованию Репина Серов много рисовал с натуры, а также с гипсов, что развивало в нем «чувство формы». В Эрмитаже он скопировал карандашом портрет старушки кисти Рембрандта. Когда Репин писал «Крестный.ход в Курской губернии», Серов имел возможность непосредственно наблюдать процесс работы великого мастера и сам сделал отличный этюд горбуна (Третьяковская галлерея), позировавшего учителю для его картины.

Следуя школе Репина и своей внутренней потребности, Серов уже в ранних карандашных портретах добивался точности, правдивости психологической характеристики («Портрет матери», 1880 г., Третьяковская галлерея).

Одним из самых ярких впечатлений отрочества Серова была совместная с Репиным поездка на Украину. Репин собирал тогда материалы для картины «Запорожцы». Рисунки Серова этого времени (например, «Запорожцы в степи», 1880 г.) свидетельствуют о том, что Серов справлялся с трудной задачей – изображения человека в открытом пространстве, в движении. Совместная работа с учителем, приобщение к жизни народа сыграли огромную роль в творческом развитии юноши.

Получив превосходную подготовку у Репина, Серов в 1880 году поступил в Академию художеств. Самым важным в академической жизни Серова было то, что ему как ученику Репина удалось работать под руководством П.П.Чистякова.

Джерело: История русского искусства. – М.: Искусство, 1960 г., т. 2, с. 353 – 354.