Гарам Михайло Олександрович

Гарам Михайло Олександрович (1918 – 1944 рр.) – пілот-винищувач, Герой Радянського Союзу (лютий 1943 р.). Народився у с.Власівка Ічнянського району. Член КПРС з 1942 р. Закінчив Батайську льотну школу. З перших днів Великої Вітчизняної війни 1941 – 1945 рр. воював на Південному, Південно-Західному, Волховському, Донському, 1-у Прибалтійському і 3-у Білоруському фронтах. Командир ескадрильї 32-го винищувального авіаполку. Загинув у бою 28.06.1944 р. Похований в Качанівському парку. В 1957 р. на могилі встановлено обеліск з барельєфом.

Джерело: Чернігівщина: енциклопедичний довідник. – К.: 1990 р., с. 155.

Гарам Михаил Александрович

Годы жизни: 1918 – 1944

Родился 11 февраля 1918 года в селе Власовка Черниговской области (Украина) в семье крестьянина. В 1934 году окончил 7 классов и поступил в Киевский электротехникум. Работал механиком телефонно-телеграфной станции, учился в аэроклубе. В РККА с 1938 года. В 1939 году вместе с братьями Николаем и Виктором окончил 8-ю Одесскую авиационную школу лётчиков имени П.Д.Осипенко. По распределению направлен в Московский военный округ.

В действующей армии с июня 1941 года. Воевал под Москвой, затем на Южном и Юго-Западном фронтах. Лётчик 434-го истребительного авиационного полка (Северо-Западный фронт) лейтенант Гарам М.А. в начале сентября 1941 года в паре с братом Виктором в воздушном бою с 9 Me-109 сбил двух из них. Раненый на повреждённом самолёте перетянул через линию фронта и совершил посадку на своём аэродроме.

26 сентября в составе пятёрки истребителей Як-1 вылетел на штурмовку вражеского аэродрома. Налёт был внезапным и нашим лётчикам удалось уничтожить на земле 16 самолётов противника. 4 из них – на счету Гарама. На обратном пути они встретили 10 Me-109 и вступили с ними в бой. В бою Гарам сбил 3 “мессершмитта”. Его самолёт получил повреждения, а сам он был ранен, но не вышел из боя. Когда кончились боеприпасы, он нанёс удар винтом по хвосту Me-109. Тот опрокинулся и отвесно пошёл вниз. Гарам привёл свой Як на аэродром и совершил посадку, после чего потерял сознание.

После госпиталя вернулся в свой полк. Воевал под Сталинградом вместе с братом Николаем.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” Михаилу Александровичу Гараму присвоено 22 февраля 1943 года за 185 боевых вылетов и 13 сбитых самолётов противника.

Награждён 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью.

Всего во время войны совершил 213 боевых вылетов. В воздушных боях сбил лично 19 и в группе 3 вражеских самолёта. В воздушном бою в районе Изубры Смоленской области гвардии майор Гарам получил тяжёлое ранение.

Умер от ран 28 июня 1944 года. Похоронен в деревне Стрелка Мосальского района Калужской области.

СПИСОК ИЗВЕСТНЫХ ПОБЕД