Будинок Потоцького (№ 1)

Будинок Потоцького 1755 р. (вул.К.Лібкнехта) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 95].

Будинок Потоцького 1755 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Будинок Потоцького 1755 р. (вул.Домініканська, 1) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПОТОЦКОГО ДОМ, 1755 г. Расположен в северо-западной части усадьбы Доминиканского монастыря, примыкает к северной стене колокольни и к северо-западному углу Николаевского костела. Постройка дома началась в период наиболее значительного ремонта монастыря, проводившегося под руководством инж. и архит. Я. де Витте.

Каменный, двухэтажный, Г-образный в плане, накрыт трехскатной железной крышей. Перекрытия подвала и первого этажа – сводчатые, второго – балочные, плоские. Планировка обоих этажей идентична. На каждом этаже по 3 помещения. В восточной части дома расположены небольшие сени, в которых устроена междуэтажная лестница. Сени сообщаются с юго-западным угловым помещением, последнее смежно с южной комнатой, расположенной при северной стене колокольни костела. Фасады здания оштукатурены, декор отсутствует. Северный фасад членится в каждом этаже 3 оконными проемами, на западном фасаде в первом этаже – 1, во втором – 3 окна. Сооружение венчает профилированный карниз небольшого выноса.

Памятник является образцом гражданской архитектуры XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 178)