Дворянське зібрання (№ 5)

ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ ДОМ, 1857 – 1893 гг. Перестраивался в конце XIX в. Каменный, трехэтажный, с двумя подвалами. Перекрытия плоские. Планировка (современная) секционная, западный и южный фасады рустованы. Центральная ось главного южного фасада подчеркнута рустованными лопатками. Окна с полуциркульными перемычками, на втором этаже – с пилястрами и прямыми сандриками. Венчающий карниз из лекальных кирпичей. Крыша четырехскатная по деревянным стропилам. Кровля железная.

Памятник является характерным примером решения общественного здания в эклектическом стиле с использованием элементов ренессансного и классицистического стилей. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 149)

Будинок знаходиться на розі вул. Домініканської та Вірменського ринку, і має № 5 по обох вулицях. Також зветься будинком окружного суду.