Колегіум (№ 14а)

Колегіум (№ 14а)

Будинок єзуїтського колегіуму 1756 р. (вул.К.Маркса, 14а) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Єзуїтський колегіум 1756 р. (вул.Татарська, 14а) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Будинок колегіуму довгим фасадом виходить на вул. Кузнечну, але адреса його – по вул. Татарській.

ИЕЗУИТСКОГО КОЛЛЕГИУМА ДОМ, XVII-XVIII вв. Основан в 1614 г. вместо резиденции иезуитов. В 1616 г. пострадал от пожара. В 1756 г. перестроен. Во второй половине XIX в. гонтовая кровля заменена железной.

Каменный, двухэтажный, Г-образный в плане, оштукатуренный. Состоит из двух разновременных объемов, из которых более ранний – прямоугольный в плане северный объем с подвалом, с сохранившимися на восточном фасаде белокаменными наличниками с ренессансным декором в виде гильз и бусин. С западной стороны укреплен каменными контрфорсами. Перекрытия в подвалах и на первом этаже сводчатые (в северной части здания), остальные – плоские. Планировка на первом этаже секционная, на втором коридорная. Крыша четырехскатная по наклонным бревенчатым стропилам, кровля шиферная. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 165)