Кармелітська школа (№ 10)

Головний фасад [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 167]

Будинок школи кармелітів 18 ст. (вул.К.Маркса, 10) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Школа кармелітів 18 ст. (вул.Татарська, 10) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КАРМЕЛИТОВ ШКОЛЫ ДОМ, XVIII в. Построен на месте дома XVII в. В XVIII-XIX вв. перестраивался.

Каменный, одноэтажный, оштукатуренный, на высоком цоколе, Г-образный в плане. Перекрытия плоские, крыша двускатная, шиферная. Восточный объем, расположенный параллельно улице, членится тремя поперечными стенами и несколькими перегородками на 10 разновеликих помещений, западный включает 5 помещений. Входы в здание (их 4) располагаются на южном и восточном фасадах. Цоколь декорирован филенками. Оконные проемы обрамлены штукатурными наличниками с сандриками, над окнами проходит горизонтальный поясок, имитирующий членение фриза, увенчанного карнизом.

Памятник является образцом гражданской архитектуры XVIII-XIX вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 167)