1982 г. Украина и Молдавия

Городские укрепления расположены по внешней кромке обрывистых скал овального полуострова, образуемого петлей реки Смотрич (1,5 х 0,7 км), и возведены в XIV-XVII вв. Они состояли из стен и многочисленных башен. Наибольший интерес представляют уникальные не только для украинской архитектуры комплексы въездных Русских и Польских ворот [69]. Они состоят из барбакана надвратных и нескольких глухих башен усиления обороны, расположенных на обоих берегах реки Смотрич. Такая система их размещения позволяла создать шлюзы, дававшие возможность в случае военной опасности поднимать уровень воды в реке на несколько метров. Надвратные башни имели подъемные мосты и опускные решетки. Их облик так же разнообразен и живописен, как и башен Замка. Вместе они являют собой выдающийся памятник оборонного зодчества Украины.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.