Лівобережна настінна башта

Ковальська башта № 2 15 – 16 ст. (Поштовий спуск) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 94].

Ковальська башта № 2 15 – 16 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Настінна башта Польської брами 15 – 16 ст. (вул.Руська) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Ковальская башня № 2 (Настенная башня Польских ворот), XV в. Относится к левобережным укреплениям оборонно-гидротехнической системы Польских ворот. Расположена между несохранившейся левобережной башней, стоявшей у реки, и скалой.

Башня каменная, двухъярусная, круглая в плане, диаметром 5 м. Поставлена на оборонительную стену шириной 3 м, в которой проходил внутристенный ход. Нависающие над стеной части башни поддерживаются белокаменными консольными блоками. Первый ярус башни имел сквозной проход в обе стороны внутристенного хода и был снабжен 4 бойницами, попарно расположенными в ее северной и южной стенах. Бойницы, выходящие на напольную, южную сторону,- ключевидной формы – предназначались для пушек, выходящие на северную сторону – щелевидной формы – для ручного оружия. Башня была покрыта высокой гонтовой крышей (восстановлена), перекрытия по балкам с опиранием в гнезда стен (не сохранились). Консервационно-реставрационные работы проведены в 1962 г. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 145-146)