КРЕПОСТНОЙ МОСТ, не позднее XI в. – XV в., XVII-XVIII вв. (между Старобульварным спуском и ул. Папанина). Является древней коммуникацией между Старым городом и замком. Сооружение каменное, многопролетное. В начале XV в. на его замковой оконечности была построена большая, круглая в плане надвратная башня. Количество пролетов в этот период равнялось восьми. В 1687 г., во время захвата города турками, мост был облицован с обеих сторон каменной кладкой, разрыв между ним и надвратной башней заложен, оконечность моста со стороны города переделана и от нее в сторону Городских ворот возведены оборонительные стены. Начиная с 1841 г. и на протяжении всего XIX в. неоднократно происходит обрушение облицовочной части моста. Укрепления производят эскарповыми стенами. В этот период мост получает название Турецкий. В 1876 г. надвратная башня моста была разобрана и вскоре реконструирована его верхняя часть.

В современных границах длина моста 88 м; ширина в основании 8,5-9 м, в верхней части – 6,5 м; высота от проезжей части до зеркала воды с юга – 27 м, с севера – 17 м. Южная стена с положительным уклоном разного характера; северная – типа эскарповой стены со следами многочисленных наслоений типа широких контрфорсов, В основании центральной части моста находится водопропускной пролет (перепад верхнего и нижнего бьефов 9 м). К южной стороне моста примыкают каменные лестницы с мостовым переходом над каналом. Памятник – неотъемлемая часть ансамбля замковых и предмостных городских укреплений – является шедевром строительно-инженерного и фортификационного искусства средневековья [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 168)