Південно-східний каземат

Предмостные оборонительные стены (Старо-бульварный спуск) относятся к западным городским укреплениям.

Начинаются от Крепостного моста и, ограждая дорогу с обеих сторон, подходят к Городским воротам и к каземату. Основаны в начале XV в. В конце XVII в. перестроены и остались только на верхней террасе. В стенах были бойницы и выходы на нижние террасы. В 1876 г. после частичной разборки Городских ворот и подсыпки дороги значительная часть предмостных стен оказалась засыпанной. В настоящее время стены протяженностью 78 (южная) и 88 м (северная) возвышаются над дорогой на 0,8-1,2 м; в этом уровне они имеют толщину 2 м. В 1963 г. проведены консервационные работы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 138)