ТУРЕЦКИЙ БАСТИОН XV, XVII вв. (ул. Кузнечная). Относится к северо-западным городским укреплениям. Поставлен на перепаде двух террас, Построен в виде четырех казематных помещений. В конце XVII в. перестроен в прямоугольный бастион с дерево-земляными брустверами и амбразурами для пушек. К 1740 г. верхняя часть укрепления была разрушена. В 1753 г. комендантом крепости военным инж. К. Дальке произведен ремонт с устройством каменных брустверов на высокой многопролетной аркаде. Каменные своды казематных помещений, начавшие разрушаться в начале XIX в., были сначала подкреплены каменными и деревянными столбами, а затем полностью переложены. После этого помещения казематов стали использовать под склады.

Бастион в плане почти квадратный со стороной 35,5 м. Западная и южная стены решены аркадами четырехпролетной – с запада и двухпролетной – с юга. Высота бастиона со стороны южной аркады более 11 м, со стороны западной – более 9 м. Противоположная сторона бастиона со стороны города была вдвое ниже (сейчас ее руинированные остатки засыпаны). Четыре помещения древних казематов имеют анфиладную планировочную структуру. Размеры помещений одинаковы: ширина 6 м, длина 9 м. Вход в них располагался через каменный тамбур при угловом каземате (заложен). Все помещения каземата перекрыты коробовыми сводами и на половину своей высоты засыпаны.

В 1965 г. проведены консервационные работы. В строительной истории фортификации города памятник является одним из примеров логического завершения стратегически важного на различных этапах оборонительного пункта. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 191-192)