Духовна консисторія (№ 4)

Будинок духовної конситорії 18 – 19 ст. (пл.Радянська, 4) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок конситсторії 18 – 19 ст. (пл.Вірменський ринок, 4) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДУХОВНОЙ КОНСИСТОРИИ ДОМ. XVIII-XIX вв. Сформировался в XIX в. на основе трех древних домов, два из которых выходили на красную линию застройки площади и один располагался в глубине участка. Неоднократно перестраивался в XVIII-XIX вв. Каменный, двухэтажный, сложной конфигурации в плане, оштукатуренный. Перекрытия подвала и первого этажа сводчатые (коробовые и крестовые) с распалубками, второго – плоские по деревянным балкам. Юго-западное помещение перекрыто четырьмя крестовыми сводами, опирающимися на центральный граненый столб.

Северный фасад декорирован горизонтальной расшивкой швов «под руст» и междуэтажным профилированным поясом. Проемы первого этажа имеют трехцентровые, второго – полуциркульные перемычки. Здание украшает венчающий развитый профилированный карниз с аттиком на северном фасаде. Памятник характеризует городскую застройку второй половины XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 151)