Казенна палата (№ 5)

Західний фасад [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 167]

Будинок казенної палати 1856 р. (пл.Радянська, 5) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок присутственних місць (окружний суд) 1857 – 1893 рр. (пл.Вірменський ринок, 5) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КАЗЕННОЙ ПАЛАТЫ ДОМ, 1897-1898 гг. Построен по проекту петербургских архитекторов с решением фасадов в эклектическом стиле.

Каменный, двухэтажный, на цоколе (с полуподвалом), прямоугольный в плане, с уступом в середине северного фасада. Фасады рустованы, горизонтальные членения подчеркнуты профилированными междуэтажными карнизами. Венчающий карниз с большим выносом, профилированный, с модульонами. Вход на главном, восточном фасаде оформлен в виде портала с дорическими колоннами, антаблементом с триглифами и метопами и венчающим профилированным карнизом с большим выносом. Окна цокольного и второго этажей – прямоугольные, на первом этаже – с полуциркульной перемычкой. Перекрытия деревянные по балкам. Планировка коридорная с двусторонним расположением помещений. В северной и юго-западной частях здания устроены лестницы. Крыша четырехскатная по деревянным стропилам, кровля железная. На фасаде установлены две мемориальные доски, напоминающие о размещении в зданиипервых революционных учреждений города: одна – с эмблемой (на фоне пятиконечной звезды – серп и молот, винтовка и пропеллер, перевитые лентой); вторая – с изображением профиля красноармейца и надписью: «В этом здании в 1920 г. размещался уездный ревком». Памятник является типичным примером об-щественного здания эпохи промышленного подъема с решением фасадов в эклектическом стиле. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 166-167)

Це власне один будинок, де крило по вул. Домініканській 5 зветься окружним судом, а по Вірменському ринку 5 – казенною палатою.