Александра Романюк, Дмитрий Дерий

Дата: 23.03.2009

В пятницу на ул. Б. Хмельницкого, 58-60, начали сносить одно из первых спортивных сооружений Киева. Донедавно это – памятник истории и архитектуры (статус снят по инициативе Министерства культуры). Всего через 4 года велотрек мог бы праздновать вековой юбилей.

Справедливости ради заметим, что велотрек давно не используется – его размеры и форма не соответствуют современным требованиям и не позволяют проводить соревнования. А провести реконструкцию мешал статус памятника. Но до того, как на землю под велотреком позарились строители, этот пятачок был любимым местом отдыха для местных жителей – единственным на много кварталов. А когда началась стройка, велотрек превратился в склад строительного мусора.

Заказчик строительства – украино-хорватское СП «Гипек». Компания уже практически закончила жилую высотку на ул. Б. Хмельницкого, 58, и собирается (по крайней мере так заявлялось раньше) освоить и другие площадки вокруг велотрека – в квартале, ограниченном улицами Хмельницкого, Чапаева, Гончара, М. Коцюбинского. Сам велотрек застройщики обещали сохранить и реконструировать. Окончательный проект пока, похоже, не утвержден, но, по одному из вариантов, велотрек оказывался на крыше торгового центра.

Активисты гражданской инициативы «Сохрани старый Киев», движения «Велонаезд» и жители окрестных домов несколько лет пытались защитить велотрек. Как значится на сайте инициативы «Сохрани старый Киев», сейчас прокуратура ведет расследование, уже выяснено, что у застройщиков нет разрешения на уничтожение велополотна.

Тем временем. Вчера продолжили сносить дом на Красноармейской, 37, игнорируя требование ГУ культурного наследия не разрушать здание. На месте дома № 35, где жил писатель Шолом-Алейхем, дома № 37 и детского садика собрались возводить гостиничный комплекс. Около 10.00 единственную оставшуюся стену дома обвязали тросом, и гусеничный экскаватор пытался ее выломать. Рабочие, видно, так торопились, что забыли поставить экскаватор на подножки. Машина ревела и пыхтела, задние колеса то и дело отрывались от земли.

– В один момент экскаватор перевернулся и завалился набок. Кабина сплющилась, из нее вылетели стекла, отвалилась дверца. Не знаю, что случилось с рабочим в кабине, – рассказывает очевидец – киевлянин Игорь Кириченко.

На стройплощадке было еще два экскаватора, и с их помощью удалось перевернуть «помятый». Кроме этого, строители во дворе дома с помощью тросов и техники вырвали три дерева с корнями: если пенька от дерева не осталось, то доказать, что оно там было, будет сложно.