Братский монастырь, XVII-XIX вв. (ул. Григория Сковороды, 2)

Основан в 1615 г. Киевским братством, созданным в конце XVI в. при Богоявленской церкви.

Галшка (Анна) Гулевичевна пожертвовала принадлежащую ей землю, двор и строения на Братский монастырь и школу, основанную в 1615 г. В 1620 г. утверждается устав Киевской Братской школы. В 1632 г. Братская школа объединяется с Лаврской и с 1633 по 1701 г. называется Киево-Братской, или Киево-Могилянской коллегией (последнее наименование по имени ее покровителя митрополита Петра Могилы). Указом Петра 1 в 1701 г. она получает права академии и называется Киевской академией. Это было первое высшее учебное заведение на Украине. До открытия в 1755 г. Московского университета учебное заведение Братского монастыря было центром просвещения, воспитывало деятелей культуры не только для Украины, а частично для России и Белоруссии, Здесь учились студенты из Болгарии, Сербии, Валахии, Молдавии, Греции, из арабских и других стран. Среди воспитанников и преподавателей было много выдающихся деятелей науки и культуры, общественных деятелей Украины и России. Среди них известный архитектор И.Г.Григорович-Барский и выдающийся украинский философ и поэт Г.С.Сковорода. В конце 1734 – начале 1735 гг.слушал лекции М.В.Ломоносов.

По записям путешественника Павла Алеппского на территории Братского монастыря в середине XVII в. располагались деревянные Благовещенская и Богоявленская церкви, каменные здания трапезной и поварни.

В конце XVII в.-XVIII в. проводятся большие строительные работы. В 1690-1693 гг. вместо деревянной Богоявленской архит. О.Д.Старцев возводит большую пятикупольную соборную церковь. Строятся академический корпус, корпус настоятеля, лаврский мастер С.Д.Ковнир вместо деревянной возводит каменную колокольню. В 1780 г. от огня пострадали многие постройки монастыря, погибла библиотека. В 1786 г. монастырь был закрыт и помещения переданы госпиталю. Через 13 лет это решение было изменено, и монастырь в 1799 г. восстановлен в своих правах. Пожар 1811 г. вновь нанес значительный ущерб постройкам монастыря: все деревянные постройки сгорели, а от каменных остались одни только коробки. В 1812 г. архит. А.И.Меленскому было поручено восстановление монастыря. В 1815 г. он построил колокольню. В 1817 г. Киевская академия была закрыта, в том же году в ее помещениях разместилась духовная семинария, преобразованная в 1819 г. в Киевскую духовную академию. В 1822-1825 гг. по проекту архит. Л.А.Шарлеманя в южной части монастыря строят новый большой академический корпус, после чего за прежним зданием Академии устанавливается название «старый академический корпус». В 1823 г. строят кельи, в 1862 г. – просфорню. В конце XIX в. были сделаны пристройки к дому настоятеля и к поварне с кельями. В 1872 г. при академий был основан музей древностей с одновременным учреждением при нем церковно-археологического общества. Фонд музея насчитывал несколько тысяч предметов (древних икон, рукописей, монет, предметов культа).

В 1914-1917 гг. в зданиях монастыря размещались военные учреждения. Здание старого академического корпуса передано филиалу Государственной научной библиотеки АН УССР, а монастырские здания – больнице. Постройки монастыря – составная часть архитектурного ансамбля Красной пл. – градостроительного центра Подола. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.17-18]