Башня № 3 (Прозоровская) Васильковского укрепления, 1838 – 1839 гг.

Фланкировала правое крыло Васильковского укрепления и соединялась с башней № 1 каменной горжевой стеной с воротами. Кирпичное двухэтажное сооружение имеет круглую форму в плане с внутренним вымощенным булыжником двором, в который вели два проезда с лучковыми перемычками. В объем башни, разделенной на сводчатые отсеки-казематы, была включена церковь, посвященная князьям Владимиру и Александру Невскому. Первоначальный наружный фасад с бойницами и амбразурами имел ярко выраженный оборонный характер. Во двор были обращены окна со скромными сандриками и фасад церкви, решенный в стиле суровой николаевской готики.

Башня строилась для размещения одного батальона. В 1863 г. часть помещений приспосабливается для военного суда и содержания арестованных. После сноса инвалидного дома (1842 г.) в крипте церкви был захоронен прах генерал-фельдмаршала А.А. Прозоровского. Отсюда и происходит название башни. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 78]