Военный госпиталь с баней Госпитального укрепления 1836 – 1844 гг. (ул. Госпитальная, 18)

Двухэтажный корпус военного госпиталя на 1500 человек построен как составная часть горжевого фронта Госпитального укрепления. В плане имеет форму каре, раскрывающегося внутрь укрепления. Планировка секционная, перекрытия сводчатые. Квадратный внутренний двор замыкался кирпичной стеной, примыкающей с двух сторон к одноэтажному зданию бани. По оси комплекса в зданиях госпиталя и бани находились арочные ворота. Архитектурное оформление ворот и дворовых фасадов решено в стиле позднего классицизма.

Небольшое здание бани (1839-1842 гг.) состояло из нескольких помещений, перекрытых каменными сводами. По его оси над проездными воротами во второй половине XIX в. надстраивается водонапорная башня, масштабно и стилистически увязанная с основным объемом. Военный госпиталь отличался высоким для своего времени уровнем санитарно-технического оборудования и благоустройства. В ней были предусмотрены ванные с теплой водой и ватерклозеты, помещавшиеся в шести расположенных на боковых крыльях выступающих округлых полубашенках. Под полубашенками и баней были запроектированы специальные канализационные каналы. Во дворе для больных в 1845 г. был посажен сад. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 80]