Казармы, 1844 – 1847 гг. (ул. Московская, 22)

Размещены между башнями № 5 и 6 и соединялись с ними крепостной стеной. Одновременно с казармами были возведены манеж, конюшни и конский лазарет, которые не сохранились. Здание протяженное кирпичное дугообразное в плане с двумя полубашнями, прорезанными щелевидными бойницами. Здание, первоначально двухэтажное, в начале 1960-х годов было надстроено на 1 этаж, С 1859 г. в казармах дислоцировались инженерные части.

Во время революции 1905-1907 гг. из этих казарм на вооруженную демонстрацию, состоявшуюся 18 ноября 1905 г., выступили восставшие солдаты 4-го и 5-го понтонных и 14-го саперного батальонов под руководством Б.П.Жадановского. Об этом свидетельствует мемориальная доска из белого мрамора на фасаде здания.

После Великой Отечественной войны в казармах размещались учебные заведения. В начале 1960-х годов они приспособлены для производственных нужд. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 82-83]