2008 г. 10 га за лояльность

Инна Ведерникова

Дата: 20.07.2008

Вчера (18.07.2008) в Киевраде депутаты не только по-братски делили подорожавший хлебный каравай, но и отламывали очередные куски от коммунальной земли. Одним из самых жирных оказался землеотвод в 9,7 га в пользу президентского проекта «Мистецький арсенал». На этот раз в арсенале аргументов секретаря Олеся Довгого были:

во-первых, президентский указ о создании главного музея страны;

во-вторых, решение земельной комиссии Киеврады (заметим, без согласования комиссии по культуре!) о землеотводе Государственному предприятию «Культурно-художественный музейный комплекс «Мистецький арсенал» (ГП КХМК «МА»);

в-третьих, непреодолимое желание в рамках новой образцово-показательной рады сделать что-то очень хорошее для страны и лично Виктора Андреевича, так отчаянно поддержавшего команду мэра на прошедших выборах.

Противостоять же искушенному секретарю, которого с трибуны прикрывал глава земельной комиссии г-н Евлах, вызвался директор музея «Київська фортеця» Вячеслав Кулинич. Так вот, скромный директор музея, приглашенный в зал с подачи бютовца Александра Брегинца (это, собственно, и все, чем глава комиссии по культуре смог помочь работнику этой самой культуры), вдруг заявил, что заповедную землю столичной громады отдавать в вечное пользование нельзя! Даже под гарантии президента. Лучше в аренду.

По-видимому, г-н Кулинич оказался не только смел, но и хорошо осведомлен о происходящем за стенами культурного проекта века.

«Мистецький арсенал»: проект бизнеса или президента?

Публикация под таким заголовком вышла в конце апреля в «Зеркале недели». Одним из участников расследования был и автор этой статьи. Потому позволю себе напомнить общественности некоторые факты из биографии «игрушки президента», которые объясняют логику позиции г-на Кулинича, над которым так цинично ёрничал образцово-показательный секретарь Олесь Довгий и которого не удосужились выслушать депутаты, 87-ю голосами таки проголосовавшие за отчуждение из собственности городской громады в пользу ГП лакомого куска в 9,7 га. В самом сердце столицы.

«Мистецький арсенал» – официальная любимая игрушка президента. Виктор Андреевич не только регулярно участвует в строительных планерках, но и лично высаживает деревья на территории будущего музея и самоотверженно разгребает там мусорные завалы. В последнее время президент преклоняет колено перед высоким в кампании главы Государственного управления делами президента (в народе просто ДУСя) Игорем Тарасюком. Что символично. Ибо с недавних пор ГП КХМК «МА» находится на балансе ДУСи. Руководит же этим предприятием некий Игорь Дидковский – глава группы «Родовід», а также главный акционер «Родовід Банка».

Справедливости ради заметим, что бизнесмен Дидковский сегодня действительно живет этим проектом и мечтает подарить президенту что-то «покруче Ватикана». В его планах не только реставрация старого здания Арсенала, которое команда президента обещает ввести в эксплуатацию уже в 2009 году в рамках так называемой первой очереди музея, но и его вторая очередь, включающая в себя целый ряд мелких музеев и выставочных залов. А также инфраструктуру в виде отелей, баров, развлекательных центров…

Все это на территории, как мы уже говорили, заповедной охранной зоны, которая является архитектурным памятником старины. На проектирование второй очереди уже объявлен международный архитектурный конкурс. Именно под нее Киеврада вчера и выделила 9,7 га.

Однако практичный читатель в идее совместить большой культурный проект нации с разумной долей коммерции отметит много рационального. И будет прав! Ведь музей за что-то надо содержать, плюс туристов надо куда-то расселять, да еще и развлекать их по-европейски! Что же в таком случае так обеспокоило г-на Кулинича? А г-н Кулинич беспокоится всего лишь о том, чтобы доля коммерции в президентском проекте осталась разумной. Зная же о длинном творческом пути бизнесмена Дидковского к посту главы ГП КХМК «МА», сильно беспокоимся об этом и мы. Всего несколько вех.

2000 год

Указ Кучмы с подачи Виктора Пинчука о создании «Мистецького арсенала». Малоизвестная, но близкая к президентскому зятю компания «МИР» (группа «Родовід») устами г-на Дидковского делает громкое заявление о начале грандиозного проекта по ул. Январского восстания: «Проект «Родовід-центр» будет реализован в три этапа.

Первым этапом станет создание общественного центра «Храм примирения». Второй очередью будет создание музейного комплекса. Третий этап – создание общественной инфраструктуры в виде коммерческих предприятий, чтобы поддерживать на плаву всю эту махину и окупать текущие расходы: зал официальных делегаций и приемов, типографии, галереи, концертный зал на 20 тысяч мест».

В составе комплекса «Родовід-центр» планировалось также построить пятизвездочный отель и 100 тысяч квадратных метров жилья, которые разместятся на земельном участке площадью около 10 га. «Это будет фактически город в городе, – заявил тогда же управляющий компанией «МИР» Богдан Шевчук. – Я имею в виду даже не цифры, хотя они для сегодняшнего рынка недвижимости заоблачные. На 10 га земли можно развернуться достаточно серьезно».

2004 год

Оранжевая революция. Новый президент заболевает идеей своего предшественника. Без Пинчука, естественно, некогда готового стать ключевым инвестором столь дорогостоящего проекта. К тому времени имущество бывшего военного городка №5, где разместилось старое здание «Арсенала», успели передать под крыло Минкульта. Постановлением первого кабмина Тимошенко в вотчине нового министра культуры Билозир создается государственное предприятие «Мистецький Арсенал». Его директором стал отставной военный Валерий Емельянов, а замом – тот самый зам Дидковского, желающий неплохо развернуться на 10 га, Богдан Шевчук (группа «Родовід»).

2005-6 гг.

«Игрушку» президента перехватывает столичный мэр, готовый помочь Виктору Андреевичу, так сказать, без шума и пыли осуществить его мечту. И без меценатов. Новое постановление Кабмина. Заказчик – «Дирекция реставрационных работ» (КГГА), подрядчик – «Укрреставрация» (КГГА). Шума и пыли оказалось много. Пока орлы Омельченко «роют и копают», неликвидированное ГП «МА» во главе с Емельяновым пашет на идеологической ниве будущего музея.

Пока Омельченко осваивает 104 бюджетных миллиона «МА», по-видимому, думая только о высоком, открывает счет в «Родовід- Банке», куда поступают 10 миллионов от меценатов. К тому времени Вера Ивановна Ульянченко уже съездила «на кашу» с олигархами в Батурин, и у президента появилось четкое понимание, что на бюджетные деньги проект стоимостью в 11 миллиардов не потянешь. Как подтверждают свидетели, гаранту стало необходимо красиво съехать с темы сотрудничества с бюджетом и КГГА.

2007 год

«Укрреставрацию» проверяет КРУ. Недосчитывается 24 миллионов. Красиво. И не бесспорно, как до сих пор утверждает прежнее руководство коммунального предприятия. В тот же момент вице-премьер Кириленко на всю страну заявляет о растрате меценатских денег. КРУ проверяет ГП «Мистецький арсенал». Официальный вывод: только 20 процентов средств были направлены на уставную деятельность ГП «МА». Тоже не безобразно. Результаты проверки были переданы в прокуратуру. Но все дела были закрыты, потому как отечественные олигархи напрочь отказались давать показания – сколько, кому и на какие цели они перечислили деньги.

Гарант же, по-видимому, был вне себя, раз после обнародованных фактов отдал распоряжение ликвидировать ГП «МА», вернуть проект в Минкульт, а на его базе создать чистое – без долгов, растрат и обязательств – Государственное предприятие «Культурно-художественный музейный комплекс «Мистецький арсенал» (КХМК «МА»). Его возглавила (теперь читайте внимательно!) старая команда старого ГП «МА» – г-да Емельянов и Шевчук (группа «Родовід»).

Которые, как мы помним, не совсем скрупулезно отчитались о растрате меценатских миллионов. Самой громкой удачей этого периода президентского проекта было уголовное дело по разрушению земляных валов Киево-Печерской цитадели и очередная смена собственника проекта – ГП КХМК «МА» на свой баланс забирает ДУСя. А его главой становится Игорь Дидковский (группа «Родовід»).

Вот такой круговорот людей в президентском проекте. Точнее, президентского проекта вокруг конкретных бизнесменов. И если вспомнить первые заявления Дидковского и Шевчука по поводу 10 га, на которых можно неплохо развернуться, а также даже неглубоко проанализировать сегодняшние планы создателей музея будущего и условия, в которых они продолжают действовать, можно сделать несколько выводов.

Во-первых, президентский проект за эти годы успел стать камнем преткновения целого ряда бизнес-структур и чиновников, которые продолжают соревноваться за влияние на гаранта через его главную забаву.

Во-вторых, условия, в которых президент развернул создание главного проекта нации, у любого более-менее грамотного человека вызывают, мягко говоря, недоумение. Провальный менеджемент «МА» за все последние годы, а также громкие скандалы, связанные с освоением государственных, а также частных вложений, стали возможны только по одной причине: гарант так и не сподобился инициировать принятие законов о «Мистецьком Арсенале» и меценатстве (а такие предложения звучали еще в 2005 году от того же Вячеслава Кириленко), которые бы позволили сделать прозрачным происходящее на главном президентском объекте страны. (Как известно, ГП во главе с Дидковским уже подписало некий договор с очередными потенциальными меценатами на участие в проекте. Счет снова будет открыт в «Родовід Банке»?).

В-третьих, при таких обстоятельствах все грандиозные планы, которые сегодня строит и широко рекламирует команда Дидковского-Тарасюка (о двух очередях введения музея в экслуатацию, о зарубежном конкурсе на архитектурный проект историко-культурного ландшафта и его коммерческой инфраструктуры), всего лишь ничем не подкрепленные планы неких людей, которые: а) могут быть осуществлены; б) могут быть провалены; в) могут быть использованы в интересах исключительно этих людей.

В этой связи вчерашнее решение Киеврады о передаче ГП «Мистецький Арсенал» 9, 7 га в вечное пользование выглядит, мягко говоря, удивительно и вызывает целый ряд вопросов:

– почему решение о выделении земельного участка не было согласовано с комиссией по культуре, и почему в нем не оказалось ни одной строки о том, что речь идет не о простой земле в центре столицы, а о территории, имеющей непосредственное отношение к культурно-историческому памятнику?

– почему депутаты так легко расстались с коммунальной собственностью и отдали землю ГП с довольно неконкретной формулировкой «под строительство, реконструкцию и реставрацию»? Под такую формулировку при большом желании можно загнать практически все – вплоть до строительства многоэтажек на заповедной территории? (А этот пункт, по словам Кулинича и нашим данным, в качестве обязательного условия также внесен в проект, над которым работают зарубежные архитекторы).

– почему депутаты не отдали землю в аренду (безоплатную, если пожалели бюджетные деньги) или в пользование до окончания строительства, как того логично требовал г-н Кулинич, желающий застраховать будущий музей от возможной тяжбы со строительным ГП Дидковского? А на основании этого «вечного» землеотвода и пространной формулировки решения Киеврады ГП может не только построить на территории заповедника все, что душа Дидковского и Ко пожелает, но и после окончания строительства отказаться передать землю на баланс уже культурного объекта «Мистецький Арсенал»?

Знающие люди говорят, что теперь в случае конфликтной ситуации забрать землю, выделенную ГП в вечное пользование, будет не так-то просто. Только при наличии политической воли или решения суда. Однако первая в Украине, как известно, – переменчива, второе – перекупчиво.

И дай Бог, чтобы мы ошибались, предполагая, что Виктор Андреевич получил 10 «золотых» га на Печерске под свой проект и для своих людей в качестве платы за лояльность к команде столичного мэра. А Вячеслав Кулинич не ошибался, будучи искреннее уверенным, «что президент ничего не знает об аппетитах своих людей».

Джерело: “Обозреватель”