2009 г. «Художественный арсенал»: высочайшее развлечение

Ирина Карманова

Дата: 31.01.2009

Строительство культурно-художественного и музейного комплекса «Художественный арсенал», которое началось с реставрации здания старого «Арсенала» Киевской крепости, превратилось в стройку века, а средства, потраченные на разработку проекта этого «высочайшего» развлечения, были бы способны решить некоторые проблемы в здравоохранении или образовании.

Конечно, нельзя сказать, что Украине не нужен Центр украинской музыки с концертным залом на 1 тыс. 500 мест или Центр творческих индустрий, которые являются одними из многочисленных элементов комплекса «Художественный арсенал», но, может быть, не следовало бы спешить с их строительством?

И не обязательно на заповедной, охранной территории Киево-Печерской лавры, среди валов Киевской крепости, почти вплотную к зданию старого «Арсенала», где такое строительство запрещено законодательно. Для начала неплохо бы завершить реставрацию здания старого «Арсенала» и посмотреть, что из этого получается. Но нет, стремление получить все и сразу победило здравый смысл.

Больше Лувра и Эрмитажа!

Последним значительным событием в истории создания культурного комплекса стало объявление международного конкурса на лучший проект застройки выделенной территории. Проведение конкурса заняло почти год. Он был объявлен 14 февраля 2008-го. и проведен в два тура. Результаты обнародованы 1 декабря 2008 г.

Особенностью проведения мероприятия стало то, что условия конкурса разрабатывались не профессионалами-архитекторами, а чиновниками разных уровней с участием инвесторов, а в жюри из 15 человек вошли 7 чиновников, 5 зарубежных и 2 украинских архитектора – начальник Главкиевархитектуры Василий Присяжнюк и президент Национального союза архитекторов (НСАУ) Игорь Шпара. Понятно, что два члена жюри, представлявших украинских профессионалов, не смогли повлиять на общее решение.

Анализируя сложившуюся ситуацию, можно утверждать, что чиновники не захотели привлекать к участию в конкурсе украинских архитекторов. Объявление было дано на английском языке и случайно попало в поле зрения членов НСАУ.

Игорь Шпара обратился в конкурсную комиссию с требованием дать объявление в украинской прессе, а также учесть в условиях конкурса то обстоятельство, что строительство будет осуществляться на ценнейшей исторической территории, напротив Киево-Печерской лавры. Это было сделано, однако время для украинских архитекторов оказалось упущенным.

В результате в конкурсе приняло участие всего три архитектора из Украины – Архитектурная студия «В. Шевченко», Архитектурное бюро «Зотов и Ко», Творческая архитектурная мастерская «Городецкий». Киевские архитекторы считают, что их не хотели привлекать к участию в конкурсе потому, что чиновники знали: те выступают против плотной застройки охранной территории Киево-Печерской лавры.

Условия конкурса поражают внушительным перечнем запланированных к строительству объектов, стоимость которых должна быть огромной. Это Центр украинской музыки, Музей современного искусства, Украинский центр экранных искусств, Центр творческих индустрий, Научно-исследовательский реставрационный центр, Центр доставки объектов искусства, административный корпус.

Особое внимание уделяется строительству гаражей, гостиниц, творческих апартаментов (?). Одновременно участники конкурса должны были объединить новые объекты в целостный архитектурный ансамбль, скоординированный с комплексом сооружений Киево-Печерской лавры, Киево-Печерской крепости и Мемориала жертвам голодомора.

С 2004 г. несколько раз уточнялись параметры и стоимость застройки территории. Дирекцию государственного предприятия (ГП) «Культурно-художественный и музейный комплекс «Художественный арсенал», подчиненную Государственному управлению делами (ДУС), и организацию, ответственную за строительство – коммунальное предприятие «Дирекция реставрационно-восстановительных работ» – постоянно лихорадило из-за обвинений в растрате средств и злоупотреблении служебным положением.

Немногим больше года назад распоряжением Кабмина от 24 октября 2007 г. было утверждено очередное технико-экономическое обоснование (ТЭО) создания комплекса «Художественный арсенал», разработанное «УкрНИИ проектреставрацией». Согласно ТЭО площадь земельного участка под комплексом составляет 9,8 га, общая площадь зданий – 110,069 тыс. кв. м, сметная стоимость работ – 1,319 млрд. грн. Строительство планировалось осуществить в три этапа.

Первый (2006-2009 гг.) – обустройство музеев в старом «Арсенале», реконструкция внутреннего двора под прозрачным покрытием, воспроизведение валов и рвов вокруг Киевской крепости.

Второй этап (2009-2014 гг.) – строительство концертного зала, реставрация Васильковского и Никольского храмов Киевской крепости, башни на ул. Старонаводницкой и Тюремного замка Васильковского укрепления, строительство центров украинской литературы, развития и изучения украинского языка и музыки, открытие выставочных площадей в казарме жандармского полка.

Третий этап – восстановление храмов Киевской крепости, создание инфраструктуры (отели, гаражи, рестораны и др.) и транспортных коммуникаций.

В 2008 г. основной задачей явилось максимальное уплотнение территории новыми строениями. Исчезли намерения что-либо реставрировать или воссоздавать. В конце марта 2008 г. президент, выступая на церемонии награждения работников культуры по случаю Дня охраны памятников, выразил надежду, что ко Дню Независимости в 2009-м культурный и музейный комплекс «Художественный арсенал» в Киеве откроется для посетителей.

Виктор Ющенко заявил, что надеется также создать в подвальных помещениях старого «Арсенала» «Янтарную церковь».

Конкурс выиграли чиновники

Оператором международного конкурса стала немецкая компания «Фазе Айне», которая обеспечивает комплексное сопровождение архитектурных проектов. Заявки на участие в конкурсе подали 133 архитектурных бюро из 25 стран мира: Австрии, Аргентины, Великобритании, Канады, Мальты, Нидерландов, Германии, ОАЭ, Швейцарии, Португалии, США, Украины, Франции, Швеции, Японии и др.

Победителем стал проект Архитектурного бюро Arata Isozaki & Associate Co., Ltd., (Токио, Япония). Второе место занял шведский проект, третье – проект архитекторов из Лондона, четвертое – немецкие архитекторы. Общая сумма премиального фонда составила 170 тыс. евро. Проведение международного конкурса обошлось в 7 млн. грн.

Условия конкурса, разработанные чиновниками – разместить на небольшой территории 7 крупных сооружений с разнообразными функциями – гостиницы и гаражи, поставили в очень сложное положение архитекторов. Решить эту задачу на высоком профессиональном уровне с учетом исторического значения территории невозможно. В результате среди валов Киево-Печерской крепости оказались плотно поставленные современные кубы и призмы. Но чиновников все устроило – они получили то, к чему стремились.

Выставка конкурсных проектов действовала со 2 по 17 декабря 2008 г. в полутемном помещении на пятом этаже Украинского дома, причем объявления об этом обнаружить не удалось. Ранее заказчиком конкурса – ГП «Художественный арсенал» – было объявлено, что выставка будет открыта на протяжении двух месяцев для того, чтобы киевляне и гости столицы смогли высказать свои предложения, и что решение о реализации того или иного проекта будет приниматься только после общественного обсуждения. Интересно, состоится ли такое обсуждение?

Михаил Дегтярев – искусствовед, член Союза художников Украины:

– В свое время идея выполнить реставрацию здания старого «Арсенала» и открыть в нем музей воспринималась положительно. Предполагалось, что таким образом можно будет спасти экспонаты различных музеев, расположенных в подвальных помещениях старых строений Киево-Печерской лавры. Такой подход не был поддержан. К сожалению, до сих пор нет разумной концепции заполнения залов старого «Арсенала».

Вначале руководство нового музея нацелилось забрать из существующих украинских музеев наиболее ценные экспонаты и заполнить ими новый музей. Понятно, что старые музеи не хотят расставаться со своими экспонатами, все это выглядит кощунством. Существовала также идея переселить целиком ряд музеев в старый «Арсенал», а их помещения (это в основном особняки или дворцы в исторических центрах городов) использовать для других, понятно каких, целей.

Это также вызывало сопротивление. Новое масштабное строительство рядом со зданием старого «Арсенала» запрещено действующими в Украине законами. Нельзя застраивать территорию охранной зоны Киево-Печерской лавры, которая и без того требует серьезных капиталовложений в реставрацию ее сооружений и укрепление склонов. Масштабное строительство привлечет большое количество тяжелого транспорта, разрушит хлипкое равновесие слабых печерских грунтов, вызовет подъем грунтовых вод. Высшее руководство Украины не тем занимается.

Николай Пархоменко – заместитель председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры:

– С участием президента Виктора Ющенко создается прецедент нарушения законодательства Украины. Нарушаются также международные соглашения. Киево-Печерская лавра входит в Список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Согласно требованиям ЮНЕСКО вокруг памятников мирового наследия очерчивается охранная территория, на которой запрещается проводить масштабное строительство. Делается это с одной целью – сохранить уникальные сооружения для потомков. Об этом знают специалисты Минкультуры, и они могли бы обратить внимание президента на это обстоятельство.

Уже построена в охранной зоне лавры, рядом с памятником XII в. церковью Спаса на Берестове, первая очередь Мемориала жертвам голодомора. С тех пор прошло совсем немного времени, но на расположенном ниже склоне активизировалось сползание грунта, остановить которое очень сложно. Кто может дать гарантии того, что строительство напротив лавры не приведет к разрушению сооружений монастыря?

Территорию рядом со зданием старого «Арсенала» нужно благоустроить в историческом стиле, создав тематическую экспозицию, связанную с валами, оружием. Возможно также включение, но очень осторожно, легких павильонов. Больше ничего там делать нельзя. Это не место для реализации коммерческих проектов.

Валерий Сопилка – архитектор, главный специалист Управления охраны культурного наследия КГГА:

– В условиях международного конкурса была дана неправильная градостроительная установка, фактически архитекторы были дезориентированы. Авторы конкурсных условий, не являясь профессионалами, не понимают того, что пространство между сооружениями является очень важным фактором в гармоничном восприятии застройки. Отсюда и полученные результаты: максимальное загромождение пространства современными сооружениями.

Территория Киевской крепости напротив лавры не подходит для строительства огромного культурного центра с подземными гаражами и гостиницами. Это место нужно использовать для осмысления своей истории, отдыха и спокойного созерцания.

Игорь Шпара – народный архитектор Украины, президент НСАУ, член жюри конкурса:

– Мнение высказано на съезде архитекторов Украины, который состоялся 19 декабря 2008 г. Организация проведения международного конкурса вызывает удивление. Он прошел незаметно для профессиональной общественности Украины. Условия конкурса были написаны чиновниками, не имеющими специального образования. В состав жюри были включены официальные лица, также не имеющие отношения к архитектуре. Такого не должно быть. Отсюда и результаты, которые нельзя назвать положительными.

Джерело: «2000. Уикенд»