2008 г. Судьбу «Арсенала» решают без нас

Елена Маковец

Дата: 26.08.2008

В финал конкурса на лучший проект музейного комплекса вышло семь участников. Киевлянам проекты покажут только после того, как жюри решит, кто получит контракт. Сам конкурс был объявлен 14 февраля этого года. Задача участников – разработать генплан Музейного комплекса «Мистецький арсенал», в котором найти место для Центра украинской музыки с концертными залами, Музея современного искусства, Международного центра экранных искусств, Центра творческих индустрий, Реставрационного Центра.

При этом надо не «зацепить» сохранившееся здание Арсенала, а ловко интегрировать его в общую застройку. Кроме того, проект должен предусматривать размещение детского городка, парка, гостиницы на 4 звезды и паркингов. На все про все выделено 9,8 га между древними оборонительными укреплениями – валами и рвами – и на месте бывших сараев и гаражей. Сумма призового фонда – 170 тыс. евро.

– Конкурс проводится конфиденциально, проекты и имена участников держатся в тайне до его окончания, – говорит руководитель пиар-подразделения «Мистецього арсенала» Елена Прохорчук. – Победитель будет определен 1 декабря, тогда и можно будет показать все проекты.

Из 133 архитектурных бюро к конкурсу допустили 21 участника из 13 стран. Первый этап завершился на прошлой неделе. Жюри, в состав которого входят представители комплекса «Мистецький Арсенал», Министерства культуры, а также эксперты и архитекторы, выбрало 7 лучших проектов, которые будут принимать участие во втором этапе.

«Национальные памятники нельзя отдавать иностранцам и коммерсантам».

Вячеслав Кулинич, директор музея «Киевская крепость», против проведения конкурса и изменений внешнего вида Арсенала:.

– Этот конкурс не укладывается в рамки здравого смысла. Почему он проводится втайне, почему о нем не сообщили украинским архитекторам? Как можно поручать иностранцам застраивать памятник национального значения? Тут свои его не слишком берегут, а чужим вообще все равно.

Когда за создание музея берется коммерческая фирма, получается коммерческий проект, ставящий во главу угла денежный вопрос, а никак не сохранение культурного наследия. Если в оборонительных валах, сотворенных нашими предками, прокапывать паркинги, а на площади перед Арсеналом размещать гостиницу, то разве это сохранение культурного наследия?

Джерело: “Газета по-киевски”