Воздвиженская церковь, 1700 г. (ул. Январского восстания, 25)

Построена на месте деревянной, над входом в Ближние пещеры, В 1769 г. установлен иконостас, изготовленный резчиком К.Швериным. В 1740 – 1745 гг. с восточной стороны, возможно, по проекту архит. И.Г.Шеделя, пристроена одноэтажная галерея, служащая одним из входов в Ближние пещеры.

В начале XIX в. по проекту А.И.Меленского надстроен второй этаж галереи. В 1839 г. с запада пристроена трапезная, увенчанная куполом на восьмигранном барабане. Интерьер церкви расписывали в XVIII в. и в 1816 г. Существующая в настоящее время сюжетная живопись выполнена в 1894 г. худож. Д.Давыдовым в технике масляной живописи. Церковь кирпичная в стиле барокко оштукатуренная трехчастная трехкупольная. Алтарная часть в виде триконха.

Средняя, самая большая часть, несколько выступает трехгранными объемами на север и юг, притвор и пристроенная к нему трапезная – прямоугольные в плане. В церкви пять дверей. Все они кованые в виде решетки, забранной с одной стороны толстыми железными листами.

Портал главного южного входа пышно украшен лепными гирляндами в духе народного декоративного искусства XVII в. Полы – из чугунных плит.

Иконостас резной позолоченный трехъярусный. В нижний ярус вкомпоновано три ряда икон, в верхние – по два ряда. Несколько икон кисти художника XVIII в.

В 1970-1974 гг. проведены ремонтно-реставрационные работы. Восстановлены утраченные элементы декора, главы покрыты медью и позолочены.

В 1973-1975 гг. реставрирована живопись. При реставрации раскрыты фрагменты живописи XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 63].