2006 г. Эрмитаж передаст Украине фрески Михайловского собора

Эрмитаж передаст Украине фрески Михайловского собора

В Украину вернутся фрески Михайловского златоверхого собора

Корреспондент.net

В распоряжение украинского министерства культуры будут возвращены все фрески Михайловского златоверхого собора, которые хранятся в Государственном Эрмитаже.

Об этом сообщил глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой в Петербурге в субботу 2 декабря.

По его словам, в настоящее время проводится идентификация имеющихся в Эрмитаже фресок. “Если мы подтвердим, что они происходят из Украины, то они будут возвращены”, – сказал Швыдкой.

Он напомнил, что еще в 2003 году было достигнуто соглашение между РФ и Украиной о возвращении фресок. “С тех пор были переданы 11 фресок, и осталось передать последние”, – сказал Швыдкой, не уточнив их количество.

Ранее первый заместитель министра культуры и туризма Украины Владислав Корниенко сообщал, что фрески Михайловского златоверхого собора могут вернуться на Украину до конца 2006 года.

По его словам, украинская сторона предложила вернуть на Украину эти фрески, причем произвести официальную передачу фресок во время визита российского президента Владимира Путина на Украину, назначенного на 22 декабря.

Четыре фрагмента фресок XП века Михайловского Златоверхого собора, хранившиеся в Эрмитаже, были переданы Украине в 2001 году. В 2004 году были переданы еще 7 фресок.

Михайловский Златоверхий монастырь был основан в 1108 году внуком Ярослава Мудрого – киевским князем Святополком Изяславовичем, и был одним из самых больших монастырей в древнем Киеве. В 1934-1936 годах Михайловский Златоверхий собор и часть строений монастыря были снесены в связи с проектом строительства на этом месте правительственного центра. Перед уничтожением храма ученые сняли с его стен бесценные мозаики и фрески. В конце 90-х годов Михайловский собор был восстановлен. Сегодня Михайловский собор принадлежит УПЦ Киевского патриархата.

По материалам Интерфакс