2010 г. Фреска в “Софии Киевской”: тысяча лет, а она как новая

Елена Маковец

Дата: 13.12.2010

Анатолий Остапчук показывает полностью открытый лик святого. О том, что под слоем росписи еще одна фреска, стало известно 60 лет назад, когда откололся кусок.

Реставраторы «Софии Киевской» снимают в соборе одну фреску, чтобы явить миру другую, которую последний раз могли видеть около 800 лет назад. О том, что фреска в северной галере собора состоит из двух слоев и на каждом есть изображение, выяснилось случайно. В 1950-х годах со стены отвалился кусок штукатурки, под ним оказалась другая роспись, которая датируется, как и все самое ценное в соборе, XI веком. Факт зафиксировали, но вплотную не занимались – не было финансирования. Только на днях начались работы по ее восстановлению.

Можно предположить, что «двойная» фреска появилась так. В XI в., когда был построен новый собор, под окном в галерее нанесли роспись. А в XII-XIII вв., точно неизвестно, древние монахи по непонятным причинам это окно заложили кирпичами и нанесли новую фреску в виде трех фигур святых в полный рост по всему образовавшемуся пространству.

– Точно известно, что вторую фреску нанесли в XII-XIII вв., так как ученые обнаружили надпись-граффити и расшифровали дату на ней, – рассказывает главный художник-реставратор заповедника «София Киевская» Анатолий Остапчук. – Надеемся, что произошло это не из-за того, что первая была повреждена. Это, кстати, единственное такое место, так как в остальных галереях окна оставили как есть.

Да, вряд ли древние мастера, покрывая слоем штукатурки относительно «молодую» – всего-то 100-150 лет – роспись, предполагали, что это поможет сохранить ее яркие краски через века. Тем более что та, которая поверху, сохранилась не очень хорошо.

Сейчас изображение закрыто двойными слоями марли и специальной бумаги, чтобы закрепить его и уберечь при демонтаже.

– Мы попробуем ее снять и экспонировать на противоположной стене, – продолжает Анатолий Остапчук. – На фреске сделали разрезы на 10 больших кусков. Потом их укрепим, чтобы не развалились, и осторожно отделим от стены. А дальше смонтируем на три больших щита. Нижнее изображение при этом пострадать не должно. Подобная технология уже использовалась в церкви Спаса на Берестове, чтобы открыть фреску XII в.

Окно тоже хотят освободить от кирпичей и плиток, которыми его заложили. Его тысячелетняя давность тоже, оказывается, – большая редкость: подобные сохранились только на территории бывшей Византии, в Стамбуле. С противоположной стороны кирпичи уже разобрали. За ними оказалась деревянная рама с толстенными, сантиметров по 10, перекладинами тех времен.

Что за дерево, исследований еще не проводили, но уже видно, что сохранилась она превосходно. Уцелел даже кусок стекла – выпуклого, изумрудно-зеленого цвета, тогда процесс производства листового прямого и тонкого стекла еще не был известен.

Закончить работы планируется через несколько месяцев.

Джерело: “Газета по-киевски”