2007 г. 50 шурупов для архангела Михаила

Елена Маковец

Дата: 13.04.2007

В центральном куполе Софии Киевской закончена реставрация мозаик ХI века – уникальной и чудом сохранившейся работы неизвестных мастеров.

– Мозаики – самая большая ценность в соборе, поэтому к ним такое отношение, – рассказывает главный художник-реставратор заповедника “София Киевская” Анатолий Остапчук. – Прошло столько веков, а они такие же, как были тысячу лет назад – практически не меняются в цвете. Но их нужно было укрепить, чтобы не осыпались.

В зените центрального купола Софии сохранилось мозаичное изображение Христа, чуть ниже – верхняя часть фигуры одного из четырех архангелов – Михаила. Также уцелели часть орнамента, надпись “Петр” и часть фигуры апостола Павла.

Работы велись под самым куполом, на 29-метровой высоте. Чтобы не мешать экскурсиям, строительные леса установили снаружи. Выбираемся на крышу. Мы – на одном уровне с куполами. Необычно и очень красиво. По скатам попадаем в сам “барабан” – верхнюю часть центрального купола. Здесь, на расстоянии полуметра от мозаики, можно рассмотреть ее мельчайшие детали. Мелкие, с половинку однокопеечной монеты кусочки смальты, вдавленные в раствор, все вместе создают уникальную картину.

– Обследование мозаик длилось почти год, – говорит Анатолий Остапчук. – Привлекали коллег из Польши, Италии. Польские исследователи провели эндоскопию, просверлили несколько отверстий, в которые запускается объектив и подсветка, чтобы можно было увидеть, что происходит в полости отслоения.

Толщина штукатурки с мозаикой – около 4 см, плотно к стене она прилегает не везде. На экране при большом увеличении видны все пустоты, расслоения. К счастью, ничего особо аварийного мы не обнаружили, но некоторые участки были проблемными.

Чтобы укрепить аварийные места, были изготовлены специальные бронзовые шурупы с широкими шляпками, которые вворачиваются в стену и дополнительно поддерживают мозаику. Во время предыдущих реставраций – в ХІХ веке и в 1990 году – таких шурупов было закручено очень много. На одном только изображении архангела Михаила их около 250. Помимо обследования и укрепления мозаичной части, реставраторы очистили ее и росписи от загрязнений, копоти, пыли. А также установили датчики контроля микроклимата.

Осталось только наклеить на окна специальную пленку, которая не пропускает ультрафиолетовые лучи – они вредят мозаикам и фрескам. И строительные леса можно убирать. Посетители Софии Киевской снова смогут любоваться обновленными изображениями, равных которым нет нигде в мире: достаточно поднять взгляд. Реставраторы же начинают подготовку к следующему этапу – обследованию еще одного из наиболее полно сохранившихся мозаичных изображений Софии – Богоматери Оранты, Евхаристии и Отцов Церкви.

Джерело: “Газета по-киевски”