2010 г. Софийскому собору готовят новых хозяев

Елена Маковец

Дата: 26.12.2010

В среду на заседании Гуманитарного совета (совещательный орган при президенте) Анна Герман выступила с предложением присоединить «Софию Киевскую» к Национальному заповеднику «Киево-Печерская Лавра». Причем не весь комплекс «Софии Киевской», а именно Софийский собор.

Сейчас заповедники объединяет без малого тысячелетний возраст некоторых сооружений, архитектурный стиль и общий охранный номер в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Немалая часть площади Лавры – «нижняя» территория, находится в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата. Минкульт отвечает за сооружения, расположенные в верхней части заповедника, в частности за колокольню, Надвратную, Крестовоздвиженскую и Трапезную церкви, Успенский собор. С монастырской территорией недавно было связано немало скандалов – то старинные въездные ворота под покровом ночи разрушили и восстановили из подручных материалов, то стройки затевают без соответствующих согласований.

«Софию Киевскую» курирует Минрегионстрой – заповедник, который не используется в религиозных целях, где ведется только научная и реставрационная работа. С чего вдруг их объединять?

Версия 1, официальная: чтобы было легче сохранить

– Речь шла о том, чтобы средства, которые выделяются на оба памятника, перераспределить и сосредоточить в одних руках, – рассказал Кость Бондаренко, директор Института проблем управления им. Горшенина, член Гуманитарного совета. – В чьих именно – еще предстоит решить. Не секрет, что Московский патриархат очень бы хотел распространить свое влияние и на Софию. Но лично я считаю, что государство должно приложить все усилия, чтобы оградить и Софию, и Лавру от любых посягательств. Идею объединить заповедники члены Гуманитарного совета не поддержали, но она еще будет обсуждаться.

Лариса Скорик, архитектор, член Гуманитарного совета: Все правильно. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО «Киево-Печерская Лавра» и «София Киевская» входят под одним охранным номером 427, но являются разными заповедниками. Их следует объединить, так как они были включены как памятники архитектуры одного периода Киевской Руси.

Версия 2, «народная»: прослеживается рука Москвы?

Напомним, как писала «Газета…», в июле, накануне визита Патриарха Кирилла, митрополит Владимир направил письма высшему руководству страны с просьбой разрешить проводить в Софии ежедневные службы. Дескать, 900 лет из своей тысячелетней истории, что будет отмечаться в следующем году, София была «молитвенным домом», надо бы вернуть ее верующим.

Тем временем из территории Лавры выселяют музеи, идя на уступки монастырю – соответствующее распоряжение Кабмина было в октябре.

Странно, но на совете не обсуждалась судьба остальных памятников архитектуры, входящих в состав заповедника «София Киевская»: Андреевской церкви, где проходят службы Украинской автокефальной церкви, Генуэзской крепости в Судаке, Золотых Ворот и Выставочного зала на Ярославовом Валу. И про Кирилловскую церковь – памятник XII в. с росписями Врубеля – забыли.

Пока Софийский собор под защитой нескольких законов и постановлений, в которых говорится о том, что имущество заповедника не подлежит приватизации и передаче любым организациям, и в нем запрещена любая деятельность, кроме той, что связана с работой заповедника. Но если у нас даже Конституцию изменить легко…

Неля Куковальская, гендиректор заповедника «София Киевская»: Объединение заповедников под Министерством культуры означает уничтожение всех наработок, потому что мы отлично знаем уровень развития тех учреждений, которые ему подчиняются. Музейная работа очень важна, но не стоит забывать, что памятники находятся в агрессивной городской среде, и во главе должно стоять их сохранение. В Минрегионстрое им обеспечено наблюдение с участием высокопрофессиональных архитекторов, строителей, реставраторов.

Джерело: “Газета по-киевски”