2011 г. Министр культуры: “Десятинную восстанавливать не будем. Максимум – музеефикация…

Дмитрий Дерий

2011 г. Министр культуры: “Десятинную восстанавливать не будем. Максимум – музеефикация фундаментов”

Дата: 28.02.2011

В пятницу Михаил Кулиняк проводил прямую телефонную линию на тему: “Передача заповедника “София Киевская” в управление Министерства культуры” и ответил на несколько вопросов “Газеты по киевски”.

– Как министр культуры можете ли вы дать гарантии, что «София Киевская» не будет передана Московскому патриархату?

– Я понимаю опасения общественности, но не вижу к этому никаких предпосылок. Этот вопрос не рассматривается, и я не видел ни одного документа, в котором бы об этом шла речь. Заповедник имеет статус национального памятника. Имущество национальных объектов культуры не передается в другую форму собственности, поэтому и на нормативно-правовом уровне он защищен от передачи.

– Минкультуры обвиняют в том, что у него нет ни реставраторов, ни строителей, которые знают, как содержать памятник архитектуры в агрессивной городской среде, а также в выдаче разрешений на застройку буферных зон. Как вы можете прокомментировать эти заявления?

– Реставраторы есть, и именно в Министерстве культуры. Кроме того, мы, конечно, будем обращаться в Минрегионстрой и привлекать их специалистов. Что же касается буферных зон, то за 2010 год Минкультуры не выдало ни одного разрешения на строительство ни в охранной зоне Софии, ни в любой другой охранной зоне. По поводу возобновившегося строительства на ул. Гончара, 17-23, должен сказать, что министерство категорически против этой стройки.

– Как обстоит дело с поисками останков Ярослава Мудрого?

– Плотно этот вопрос я еще не изучал. Насколько знаю, информация о том, что он может находиться в США, не подтвердилась. Но утверждать не буду. В ближайшее время изучим документы, наработки.

– Московский патриархат заявляет, что собирается восстанавливать Десятинную церковь. Насколько это оправданно?

– Ни про какую церковь я не слышал. Место, где была Десятинная – памятник национального значения, и его, по закону Украины, запрещено передавать кому-либо. Максимум, что там будет происходить на сегодняшний день, это музеификация фундаментов.

Джерело: “Газета по киевски”