Житловий будинок (№ 10)

Будинок Родоканакі 1823 – 1825 рр. (№ 10) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Жилой дом, 1823-1825 гг. (Приморский бульв., 10). В первой половине XIX в. пристроены флигели. В 1860-х годах по проекту архит. Ф.В. Моранди надстроен третий этаж. Возведен в стиле классицизма из камня-ракушечника, оштукатурен, трехэтажный с подвалом, прямоугольный в плане, с закрытыми галереями со стороны двора на двух нижних этажах. Перекрытия плоские, подвала – лучковые своды, проезды во двор по оси здания – полуциркульные своды. Первоначальная планировка не сохранилась.

Главный фасад расчленен пилястрами коринфского ордера, украшен вставками и фризом между верхними этажами. Над проездом на верхних этажах – балконы на чугунных кронштейнах, флигели прямоугольные в плане, двухэтажные, вытянутые вглубь двора. Планировка коридорная с односторонним размещением помещений, фасады расчленены поясками, окна обрамлены наличниками. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 257)