Палац Р.Шидловського (№ 9)

Палац 1830 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 67].

Палац 1830 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Палац Р.Шидловського 1830 р. (№ 9) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДВОРЕЦ, 1830 г. (Приморский бульв., 9). Построен архит. К.Ф. Боффо. В плане П-образной формы, выступающие крылья обращены во двор. Средняя часть, в которой размещались парадные комнаты, двухэтажная с цокольным этажом. Главный фасад выходит на Приморский бульв., дворовый имеет остекленные галереи на обоих этажах. Крылья четырехэтажные с подвалом, два из них – антресольные. Между собой крылья соединены стеной с арочными проходами по сторонам.

Построен из камня-ракушечника, оштукатурен. Перекрытия плоские, в галереях и цокольном этаже – полуциркульные и лучковые своды. Главный фасад в стиле классицизма решен симметрично с двумя входами по краям, один из которых ведет в вестибюль, другой – во двор. Входы подчеркнуты выступающими рустованными порталами, завершающимися балюстрадой. Первый этаж декорирован рустовкой, сандриками на кронштейнах над окнами, лепным фризом. Главным мотивом оформления второго этажа является обработка окон наличниками с пилястрами коринфского ордера. Завершен фасад развитым карнизом, увенчанным балюстрадой. Ось здания подчеркивается балконом.

В 1917 – начале 1918 гг. здесь размещался Центральный исполнительный комитет Советов солдатских, матросских, рабочих и крестьянских депутатов Румынского фронта. Черноморского флота и Одесского военного округа (Румчерод), о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания. Во время Великой Отечественной войны парадная часть дворца сгорела. В 1949-1959 гг. он восстановлен и реконструирован (архит. К.Б. Корченов, В.П. Кремляков).

Планировка дворца смешанная. На первом этаже размещены вестибюль, кинозал с фойе, на втором – большой (театральный) зал для танцев, фойе. Залы второго этажа решены с элементами стиля рококо: на стенах – позолоченные панно, над дверями – картуши, потолки покрыты лепкой и росписью. В здании размещен Дворец культуры моряков им. А.М. Горького. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 246-247)