Житловий будинок (№ 14)

Жилой дом, XIX – начало XX вв. (Приморский бульв., 14). Представлял собой трехэтажный с подвалом, прямоугольный в плане дом в стиле классицизма. В первой половине XIX в. к нему был пристроен Г-образный в плане трехэтажный дом, главным фасадом выходящий на ул. Чайковского. В 1904 г. по проекту архит. Л. Чернигова перестроен и надстроен на один этаж с полным изменением декора фасада.

Обе части дома соединены под тупым углом и образуют небольшой дворик, огражденный от смежного участка дома № 15 каменным забором. Материалы стен – камень-ракушечник, перекрытия плоские, подвала – лучковые и полуциркульные своды. Планировка коридорная, с двусторонним размещением помещений. Декор фасадов эклектичен, с элементами архитектурных стилей классицизма, ренессанса и модерна. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 258)