Житловий будинок (№ 4)

Будинок Серато 1824 – 1826 р. (№ 4) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Жилой дом, 1823 – 1826 гг. (Приморский бульв., 4). Возведен в стиле классицизма из камня-ракушечника, оштукатурен. Двухэтажный с подвалом, прямоугольный в плане, с полукруглым выступом со стороны двора. Перекрытия плоские, подвала – полуциркульные и лучковые своды, планировка секционная, по две квартиры на этаже. Главный и дворовый входы по оси здания. Проемы окон и дверей прямоугольные, в выступе – полуциркульные. Главный фасад рустован, в верхнем этаже окна обрамлены наличниками с сандриками, простенки украшены картушами, центральный проем подчеркнут пилястрами ионического ордера. Три балкона размещены симметрично, средний из них – с металлическим ограждением в стиле модерн. Дворовый фасад гладкий, полукруглый выступ расчленен пилястрами. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 255)