Житловий будинок (№ 5)

Прибутковий будинок Лерхе 1823 – 1826 р. (№ 5) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Жилой дом, 1823-1826 гг. (Приморский бульв., 5). Первоначально был сооружен в стиле классицизма, трехэтажный с подвалом, прямоугольный в плане, средняя часть доминировала над боковыми и венчалась со стороны Приморского бульв. треугольным фронтоном. В первой половине XIX в. были пристроены два флигеля, вытянутые вглубь двора, В конце XIX в. по проекту архит. Г.К. Шеврембрандта здание перестраивается в стиле ренессанса, в средней части на месте фронтона создается мезонин, со стороны двора пристраивается лестничная клетка, меняется декор главного фасада.

Возведен из камня-ракушечника, оштукатурен, прямоугольный в плане с прямоугольным выступом лестничной клетки со стороны двора. Перекрытия плоские, подвала – лучковые и полуциркульные своды, первоначальная планировка не сохранилась.

Флигели четырехэтажные с подвалом, вытянуты вдоль двора [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 256).