Житловий будинок (№ 3)

Будинок Марині 1824 – 1826 рр. (№ 3) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Жилой дом, 1824-1826 гг. (Приморский бульв., 3).

Возведен в стиле классицизма из камня-ракушечника, оштукатурен. Двухэтажный с подвалом, прямоугольный в плане, с деревянной остекленной галереей на каждом этаже со стороны двора. Перекрытия первого этажа плоские, подвала – лучковые и полуциркульные своды, планировка секционная, по две квартиры на каждом этаже.

Главный фасад на первом этаже рустован, на втором расчленен пилястрами коринфского ордера, оживлен вставками с рельефным орнаментом. Над козырьком главного входа – балкон на кронштейнах с металлическим ограждением; со стороны двора – Г-образные флигели. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 255)