«Вежа мурованная», XIV в. Расположена в юго-восточной части на крутом склоне холма. Древнейшее ядро сооружения – донжон – построен 80 второй половине XIV в. и был первым каменным сооружением укреплений Замковой горы. В конце XV – начале XVI вв. к первоначальному ядру сооружения пристроили юго-восточный угол прямоугольного в плане объема. В это же время и на протяжении второй половины XVI в. подверглись переделкам бойницы Вежи и частично своды в отдельных помещениях. Контрфорсы появились в период XV – XVII вв. В конце XVI в. здание получило ренессансный декор. В 1797 г. древний третий ярус за ветхостью был разобран и в начале XIX в. возведен заново. На протяжении XIX в. здание претерпело отдельные перестройки.

В 1913-1915 гг. проведены ремонтно-реставрационные работы с приспособлением сооружения для культурно-просветительских целей (исторический музей, библиотека, зал для народных чтений). Работы проводились архит. В.Г. Леонтовичем под руководством акад. П.П. Покрышкина. Архитектурный облик, сложившийся к концу XIX в., был сохранен. В настоящее время используется под городской краеведческий музей.

Башня сложена из песчаника и кирпича. В плане приближается к прямоугольнику, на южном фасаде асимметрично размещен большой полукруглый выступ. С юга, запада и востока укреплена контрфорсами. Из-за резкого перепада рельефа местности сооружение с внешней стороны имеет три яруса (промежуточный расположен в восточной части здания), а со стороны двора замка – два. Нижний, или подвальный этаж состоит из четырех помещений, два из которых не имеют естественного освещения, в одном находился древний колодец. Главный зал подвала перекрыт крестовым сводом, другие помещения – полуциркульными сводами. В промежуточном ярусе сохранилась единственная первоначальная бойница башни.

Средний ярус расположен на уровне двора детинца, состоит, как и нижний, из четырех помещений, перекрытых полуциркульными сводами, имеет два входа со стороны двора. Главный зал этого яруса имеет в полукруглой стене пять квадратных бойниц, перекрыт полуциркульным сводом с распалубками. Во внутренней стене, отделяющей зал от помещения, расположенного севернее, имеется готический портал стрельчатой формы, оформление которого состоит из плоских тесаных блоков и валиков, разделенных желобками. Один из валиков имеет внизу базу в виде витой колонки.

Верхний этаж состоит из семи комнат и полукруглой веранды. Перекрытия плоские. Современная планировка – результат перестроек. В одной из комнат сохранился ренессансный портал (XVI в.), выложенный из тесаного песчаника, декорированного резьбой. Вход на верхний этаж по наружной лестнице. Вежа является уникальным произведением оборонной архитектуры средневековой Волыни. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 318-319)