Полтавська битва

Полтавська битва

Розмір зображення: 1600:396 піксел

Державний історико-культурний заповідник “Поле Полтавської битви” [Постанова Кабінету міністрів України № 1761 від 27.12.2001 р. “Про занесення пам’яток історії, монументального мистецтва та археології національного значення до Державного реєстру нерухомих пам’яток України”].

Комплекс пам’яток “Поле Полтавської битви” (північно-західна околиця) – пам’ятка історії (1709 р.) [Постанова Кабінету міністрів України № 928 від 3.09.2009 р. “Про занесення об’єктів культурної спадщини національного значення до Державного реєстру нерухомих пам’яток України”].

Музей Полтавской битвы

Полтавская победа – одно из великих событий русской и мировой истории. В 1909 году на поле сражения в небольшом здании, построенном недалеко от Братской могилы русских воинов, был создан первый музей Полтавской битвы. Денег казна отпустила всеого 5 тысяч рублей, экспозиция создавалась в основном на пожертвования лиц “в разных концах земли русской, сочувствующих осуществлению этого музея”. Деятельное участие в создании музея принимал участие председатель комисси по организации празднования 200-летия полтавской битвы генерал от кавалерии А.А. Бильдерлинг. Прекрасный рисовальщик и аквалерист, Бильдерлинг – один из авторов памятника герою обороны Полтавы полковнику А.С. Келину и славным защиникам города в 1709 год. Первым заведующим музея стал летописец полтавского рая И.Ф. Павловский. В музее было собрано более 300 экспанатов. В годы гражданской войны музей был разграблен и прекратил свое существование. В 1950 году, 23 сентября, музей был открыт вновь. Экспозиция его размещалась в построенном в начале века здании с анфиладным расположением комнат. Большую помощь в создании музея оказали сотрудники Эрмитажа, Артилерийского музея, Московского Исторического музея, музеев Киева, Львова, Харькова. В музее хранится более восьми тысяч экспонатов, среди которых немало уникальных. В восьми залах размещены произведения искусства, оружие, ордена, медали, обмундирование и снаряжение русской и шведской армий, многочисленные документы, личные вещи Петра Первого и его сподвижников, знамена, исторические реликвии. Установлена озвученная диорама Полтавского боя, выполненная художниками студии имени Н. Грекова.

Всего в Полтаве и окрестностях, в честь Полтавской битвы, сооружено 20 памятников и памятных знаков. Городом славы русского оружия вошла Полтава на страницы истории. Музей истории Полтавской битвы помогает посетителям образно и зримо представить и пережить страницы героического прошлого. Музей находится в 9-ти километрах от центра города, в пригороде Яковцы, на ул. Шведская Могила № 34.