2009 г. Военные заняли глухую оборону на поле Полтавской битвы

Александр Брусенский

Дата: 30.01.2009

В планы подготовки к 300-летию Полтавской битвы, возможно, придется вносить серьезные коррективы, что может привести даже к срыву ряда мероприятий, которыми планируют ознаменовать юбилей известной баталии.

Виновником, поставившим под угрозу своевременное завершение запланированных работ по подготовке к 300-летию Полтавской битвы, отмечать которое готовятся на государственном уровне уже 27 июня 2009 года, называют Министерство обороны Украины. Как оказалось, военные подготовили организационному комитету по подготовке к юбилею битвы неприятный сюрприз. Об этом говорили на очередном заседании комитета, которое состоялось в Полтаве.

В частности, речь шла о том, что МО Украины отказывается передавать в собственность города участок земли площадью несколько гектаров, где были размещены склады горюче-смазочных материалов, принадлежавших еще Киевскому военному округу. Они занимали историческую территорию, на которой во время Полтавской битвы были сооружены оборонительные редуты, и которые к юбилею запланировано восстановить.

После длительных переговоров военные все же согласились передать полтавской власти все здания военного городка, откуда уже отселили в городские квартиры, проживающих там военных пенсионеров и начали реставрационные работы. Но, как оказалось, МО теперь отказывается передавать в собственность горсовету землю, которую занимал военный городок.

Позиция военных серьезно осложнила ситуацию, говорили участники организационного комитета, так как проводить реставрационные и строительные работы на «чужой» земле проблематично. Учитывая, что времени осталось в обрез, полтавский губернатор В. Асадчев и мэр Полтавы А. Матковский, которые участвовали в обсуждении проблемы, заявили о готовности вести переговоры с Минобороны и о том, что надеются на то, что военные все же полностью передадут территорию военного городка полтавчанам.

Джерело: «Обком»