2007 г. Найдена украинская Атлантида

Елена Дуб, Янина Васьковская (Севастополь)

Дата: 20.08.2007

В международной подводной археологической экспедиции “Византия-2007” принимают участие дайверы из Севастополя. Корреспондент “Газеты…” как раз отправился на корабль “Византии”, когда с нами связались украинские ныряльщики – они утверждают, что на дне Черного моря нашли целый город.

Причем для исследования этого города не нужны американские глубоководные аппараты, с которыми работает “Византия”. До украинской Атлантиды вполне реально донырнуть человеку с аквалангом.

Судно “Наутилус Юг” – вроде бы и небольшое, но очень аккуратное. Настоящая плавучая лаборатория – локаторы, пульты, все для того, чтоб искать подводные сокровища. “Газету…” встретили приветливо – и рассказали, что за день до нашего визита на корабле был президент Виктор Ющенко. Любитель трипольской керамики, лично управляя глубоководным аппаратом “Геркулес”, достал с глубины 139 метров керамику средневековую – византийскую амфору.

А началось все 17 августа, когда в Севастополь прибыл всемирно известный археолог Роберт Баллард, в свое время обнаруживший затонувший “Титаник”. Вместе с украинскими колегами он руководил подъемом с затонувшего судна древних амфор. В процессе не преминул поучаствовать и сам президент Украины – он захотел лично поуправлять пультом подводного аппарата.

Этим Виктор Ющенко поверг американцев в шок – ведь их сотрудник, управляющий роботом, обучался этому два года. А тут – человек без специальных навыков! Но отказать Виктору Андреевичу не смогли и усадили его за пульт.

– Президент нашел общий язык с амфорой, – говорит “Газете…” директор Департамента подводного наследия Украины Сергей Воронов. – Американцы восхищались: “Наш президент делает две ошибки в слове “археология”, а ваш сам принимает участие в раскопках”!

А вот кто по-настоящему “ловил кайф” от экспедиции, то это Роберт Баллард.

– Я влюблен в Черное море, – сказал нам американец. – В нем идеально сохраняются корабли, даже из бронзового века. Причина тому – слой сероводорода на глубине 200 метров, который убивает все живое. Мечтаю найти какие-нибудь следы экспедиции Ясона за золотым руном, путь которой лежал вдоль крымских берегов.

На обнаруженном византийском судне с амфорами не просто сохранились доски бортов и палубы – там до сих пор видны даже следы обработки дерева. На горлышках плоскодонных амфор – следы воска, прямо как свежие. Нашелся даже… лавровый листок! А это значит: если на глубине 139 м веками сохраняются такие мелочи, то ниже 200 метров вполне реально обнаружить абсолютно целые древние корабли с мачтами и парусами.

– Скорее всего, корабль стал жертвой нападения пиратов, – предполагает Сергей Воронов. – Мы обнаружили характерные повреждения центральной части корпуса – это вполне может быть след от тарана. Его пираты закидывали на жертву, и пока судно не затонуло, успевали перевести на свой борт пленных и перенести добычу. Но тут план не сработал: корабль мгновенно ушел под воду.

Пока что поднять византийский корабль со дна вряд ли удастся. Поэтому археологи вначале решили изъять груз – две амфоры. Их упаковали в специальные контейнеры и скоро перевезут в Киев. Там ученым предстоит новая работа – вывести формулу консерванта для объектов, извлеченных со дна Черного моря. Пока такой препарат создан только для артефактов, найденных в Средиземном море. Если формула будет найдена – экспонаты не будут разрушаться, и можно будет создавать уникальнейший музей подводных находок.

Но, оказывается, амфоры и корабли – это еще не все. В двух милях от Евпаторийского мыса, в акватории озера Донузлав обнаружен подводный город. Его случайно нашли дайверы, которые постоянно принимают участие в научных экспедициях и занимаются самостоятельными поисками археологических сокровищ. Прочитав в “Газете…” материал о находках “Византии-2007”, они позвонили в редакцию.

– Локатор показал необычную структуру дна. Дайверы Дима Шаповалов и Саша Крайнов ушли на разведку в это место и вернулись с необычной новостью – на дне моря лежит город, – сообщила “Газете…” член дайвинг-клуба “Альфа” Наталия Крайнова.

Прямо под кораблем оказалась лестница с правильными ступенями, далее – четкая дорога, залы и комнаты с колоннами и окнами правильной прямоугольной формы. Среди первых находок – керамика, фрагмент чаши, образцы раствора, соединяющего камни правильной формы. А неподалеку “украинской Атлантиды” – так ее любя называют между собой подводники – обнаружили еще и большой каменный крест.

– Город раскинулся прямо посреди песочной долины. С виду он напоминает крымский пещерный город Чуфут-Кале, – описывает увиденное Наталья.

Подводники сразу же заявили о находке в Департамент подводного наследия и оформили документы на дополнительную экспедицию – они хотят провести маршрут и обрисовать границы города.

– Но научные исследования должны провести именно археологи. Ведь мы занимаемся только поисками, постоянно что-то находим. Сообщаем об этом каждый раз в Департамент, но постоянно слышим фразу: “Вы, наверное, романтики?” – рассказала Наталья Крайнова. – Выходит, как всегда, романтики ждут ученых и хотят знать: кто и когда построил этот древний город. А ведь это так захватывающе! Мы хотим, чтобы наш народ верил в сокровища.

На самом деле: Подозрения в том, что сенсационные находки “Византии-2007” якобы рискуют попасть за рубеж, развеяла севастопольская таможня. Она с особой тщательностью проверяла “Наутилус Юг” с двумя артефактами на борту. Да и сами археологи постарались максимально избежать юридических проблем. Роботы, установленные на арендованном американцами немецком судне “Альянс”, выкладывали находки на специальный плавучий понтон, с которого те отправлялись на “Наутилус”.

Так что артефакты и секунды не находились на зарубежной территории. Департамент подводного наследия уверяет: украинское достояние останется в Украине. Тем более, что украинская сторона все-таки вложила в экспедицию спонсорские деньги – около 279 тыс. грн. Сумма, конечно, далекая от американской сметы (например, день работы аппарата “Геркулес” – $70 тыс).

Джерело: “Газета по-киевски”