Башта

Башта

Комплекс споруд оборонної башти: оборонна башта 16 ст., костел (руїни) 1612 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Оборонна башта 2 пол. 16 – 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ОБОРОННОЙ БАШНИ КОМПЛЕКС СООРУЖЕНИЙ (РУИНЫ), XVI-XVII вв. Расположен на берегу р. Случь. Включает башню и пристроенный к ней костел.

Памятник удачно сочетает оборонные функции с ренессансными деталями в оформлении верхних ярусов фасадов.

Башня, вторая половина XVI в. Входила в состав фортификационных укреплений города. Перестроена в XVIII в. с приспособлением под колокольню (архит. Е. Жибер). В 1852 г. в нижнем ярусе устроена теплая церковь.

Сложена из камня-ракушечника, квадратная в плане, пятиярусная. Перекрытия отсутствуют, В северо-восточном углу устроена каменная винтовая лестница. Мощные, гладкие стены ярусов, постепенно сужающиеся кверху, приспособлены к обороне: в них расположены проемы полуциркульного очертания, амбразуры для артиллерийского обстрела, бойницы. Верхний ярус отличается от остальных облегченными пропорциями и изящной аркатурой. Большие проемы для колоколов в четвертом ярусе подчеркнуты декорацией антаблемента и сильно выступающим карнизом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 226-227)