Флігель

Флігель

Розмір зображення: 614:421 піксел

Флігель палацу поч. 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Флігель палацу 2 пол. 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Флигель дворца. Расположен вдоль северной границы дворцовой площади. Как самостоятельный объект образовывал с дворцом (не сохранился) архитектурный комплекс.

Сложен из кирпича. Центральный объем двухэтажный, боковые – одноэтажные. Цокольный этаж в северо-западной части имеет сводчатые перекрытия, в остальных помещенчях перекрытия по балкам, В своей объемно-пространственной структуре подчинен принципам барокко: центральный объем, выделенный по северному и южному фасадам фронтонами сложных очертаний, связан с боковыми крыльями дугообразными в плане галереями. Планировка центра определена расположением здесь вестибюля с лестницей, ведущей в двухсветный зал второго этажа. Крылья имеют мансардные этажи с люкарнами, ризалиты – по центру дворовых фасадов. Планировка коридорная с двусторонним расположением помещений. Фасады сооружения (более полно сохранились северный, западный и восточный) плоскостные и декорированы крайне сдержанно: прямоугольные оконные проемы, большая часть которых растесана, подчеркнуты плоскими наличниками с подоконными прямоугольными нишами под ними, стены расчленены лопатками, тягами, увенчаны карнизом большого выноса. В трактовке высоких крыш с силуэтами дымоходов, круглыми и прямоугольными окнами-люкарнами (последние оформлены фронтончиками на колонках) прослеживаются приемы французского барокко.

Идентично решен небольшой, прямоугольный в плане корпус, расположенный под прямым углом к флигелю, соединенный с ним аркой-воротами и ограничивающий дворцовую площадь с востока.(216)