Манеж

Манеж

Розмір зображення: 615:446 піксел

Манеж поч. 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Манеж поч. 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Манеж. Расположен в восточной части дворцовой площади так, что основной (западный) фасад выходит в сторону дворца, остальные – к хозяйственным постройкам. Кирпичный, одноэтажный прямоугольный в плане. Высокая двускатная крыша с открытыми в интерьере конструкциями ограничена на торцах здания высокими фигурными щипцами. По торцовым фасадам устроены входы-въезды (у восточного – помещен тамбур). Декор обоих фасадов одинаков: центральная часть подчеркнута раскреповкой, над входом помещено полуциркульное окно, на плоскостях стен – круглые окна, щипец украшен аркатурным пояском. В торцовых фасадах, члененных лопатками – полукруглые окна.

Здание является образцом мало сохранившихся конных манежей в усадьбах XVIII в. на территории Украины. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 216-217)