Житловий будинок (№ 3)

Жилий будинок 18 ст. (пл.Центральна, 7) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.]. – Натомість № 3 нема.

Житловий будинок 18 – 20 ст. (пл.Польський ринок, 3) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЖИЛОЙ ДОМ, XVIII-XX вв. (пл. Центральная, 3). Занимал участок в северо-восточной части центрального квартала площади, к которой был обращен восточным фасадом. С севера и с юга примыкали дома. Первоначально имел два этажа и подвал. Планировка первого этажа соответствовала торговому характеру дома. Подвал находился под западной частью дома. После Великой Отечественной войны была произведена перепланировка и надстройка дома до трех этажей. В восточной его части были разобраны внутренние стены, разделявшие торговые лавки, и устроены перегородки в направлении север-юг. В южной и северной стенах были сделаны оконные проемы. Коридор и помещения в западной части дома сохранились.

Трехэтажный, почти квадратный в плане. Стены подвала, первого и второго этажей – каменные, третьего этажа – кирпичные. Подвал двухкамерный, перекрыт коробовыми сводами. Междуэтажные перекрытия плоские. Крыша двускатная, покрыта железом. Сооружение в первом этаже разделено коридором по оси запад-восток. Западная часть включает четыре помещения, расположенные симметрично вдоль коридора по обе стороны, в восточной части – два помещения. Фасады оштукатурены, декор отсутствует. Южный и западный фасады членятся в каждом этаже тремя оконными проемами, северный имеет по одному проему во втором и третьем этажах и два в первом. Вход на второй этаж устроен на западном фасаде по наружной лестнице, вход в подвал – на северном фасаде.

Сооружение характеризует застройку площади XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 154)