Житловий будинок (№ 8)

Вірменський жилий будинок 18 ст. (пл.Центральна, 8) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Вірменський житловий будинок 17 – 19 ст. (пл.Польський ринок, 3) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3]. – Номер будинку помилковий.

ЖИЛОЙ ДОМ (АРМЯНСКИЙ), XIV-XIX вв. (пл. Центральная, 8). Участок образовался в XIV в. В этот период он был закреплен каменными межевыми стенами. Его размеры составляли 8,1х59 м. На рубеже XIV-XV вв. часть участка, прилегающая к площади, была застроена небольшим каменным домом с подсеньями. Дом состоял в первом этаже из одного сводчатого жилого помещения размером около 7х4 м, второй этаж был мансардным. Подвал, заглубленный пишь на поляруса, выступал за линию западного фасада, образуя основание подсенья – предпорожье. В конце XV и XVI вв. дом был расширен пристройкой с юга сеней, занявших пространство между его первоначальным объемом и межевой стеной. Подсенье, в свою очередь, заняло всю ширину дома. Протяженность дома в восточном направлении увеличилась до 15-20 м. В конце XVII в. он был частично разрушен, в 1735 г.- отстроен. В XIX в. получил классицистический декор в виде пилястр и профилированных фигурных наличников. В период Великой Отечественной войны дом был поврежден. В послевоенные годы восстановлен. Западный фасад был оштукатурен, проемы декорированы наличниками прямоугольной формы, в северной стене устроены проемы.

Каменный, трехэтажный, прямоугольный. Часть перегородок выполнена в кирпиче. Подвал и частично первый этаж перекрыты коробовыми сводами с распалубками, перекрытия остальных этажей плоские из железобетонных ребристых плит и по деревянным балкам. В плане здание сохранило структуру XVIII в.: в южной части находятся сквозные сени, северную формирует продольный ряд помещений и лестничная клетка. Здание оштукатурено, декор представлен поздними наличниками, тянутыми в штукатурке. На западном фасаде, между первым и вторым этажами сохранилась белокаменная плита с надписью: «По разрешению в 1735 году вновь сооружена эта каменица Сефером Ованесовичем».

Памятник характеризует средневековую застройку главной городской площади. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 160-161)