СТАРЫЙ ЗАМОК, XI-XVIII вв. (ул. Папанина). Относится к укреплениям Старого города-крепости. Являлся его главным средневековым форпостом. Расположен на скалистом мысу и соединен с городом узким перешейком с Крепостным мостом. Первые каменные укрепления на территории замка появились в XI в. на основе более ранних. С начала XII и до конца XIII вв. с напольной стороны возводится новая оборонительная стена, к ее внутренней стороне пристраивают каменные, прямоугольные в плане, башни – Малую южную. Денную, Пороховую, Старую Рожанку (две последние не сохранились), дважды повышают стены. С конца XIV – и до середины XV вв. закладывают новую планировку замка, модернизируют старые башни, строят новые – Папскую, Колпак, Тенчинскую, Рожанку, Малую западную, Водную, Лянскоронскую, Черную (разрушена) и две Комендантских (сохранилась одна). Во второй половине XV в. начинается и в начале XVI в, заканчивается строительство Ляской башни. В середине XVI в. происходит вторая модернизация замковых укреплений с утолщением и повышением стен старых укреплений, строительством новых башен и сооружений: Новой западной башни. Новой восточной башни, Польных ворот (последние разрушены), восточной замковой стены с воротами и подземной галереей, дома и дворца старосты (два последних разрушены). В 1621 г. перед напольной стороной замка строится оборонительный ансамбль бастионной системы – каменно-земляной Новый замок с Подзамецкими воротами. В 1672 г. при штурме города турками замок получил значительные повреждения. С конца 1672 по 1699 гг. часть сооружений была отремонтирована, часть при восстановлении переделана. В течение XVIII в. в замке проводятся постройки отдельных укреплений: южных стен главного двора, частично западных, северных вдоль дороги и предмостных. Были выстроены новые батареи на двух террасах при северной стороне замка и на южном дворе. Отдельные участки реконструированы. Работы начала XIX в. носили, в основном, ремонтный характер или были связаны с переустройством флигелей, которые стояли во дворе вдоль южных и северных стен замка. В 1876 г., в связи с расширением дороги в город, проходящей вдоль замка, были разобраны Польные и Подзамецкие ворота (сохранились фрагментарно). Несмотря на значительные потери, связанные с военными событиями конца XVII в., перестройками XVIII в. и разрушениями XIX в. замок в настоящем виде представляет собой значительный комплекс разнообразных по объемно-планировочному, стилевому и функциональному решениям сооружений, отличительными особенностями которых является их органичная увязка с рельефом, гармоничное сочетание объемов и изысканность форм. В 1928 г. территория замка была объявлена историко-культурным заповедником. Корпуса XIX в. были перестроены и приспособлены для исторического музея, филиал которого разместился в замке. С 1962 г. в замке проводятся исследовательские и реставрационные работы (архитекторы Е.М. Пламеницкая, А.Д. Тюпич). Памятник является сложным комплексом разновременных оборонительных ансамблей и отдельных сооружений, его строительная история начинается со времени доогнестрельного оружия и оканчивается развитой артиллерией, он занимает одно из ведущих мест в мировой истории оборонного зодчества. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 182-183)